Город Герой Севастополь Реферат

      Комментарии к записи Город Герой Севастополь Реферат отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Город Герой Севастополь Реферат. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Книги».

Город Герой Севастополь Реферат.rar
Закачек 619
Средняя скорость 6791 Kb/s
Скачать

К началу Великой Отечественной войны город Севастополь был крупнейшим портом на Черном море и главной военно-морской базой страны. Его героическая защита от немецко-фашисткой агрессии началась 30 октября 1941г. и продолжалась 250 дней, войдя в историю, как образец активной, длительной обороны приморского города в глубоком тылу врага. Захватить Севастополь сходу немцам не удалось, так как его гарнизон насчитывал 23 тысячи человек и имел 150 береговых и полевых орудий. Но затем, до лета 1942 г, они предприняли еще три попытки захвата города.

Первый раз Севастополь подвергся атаке 11 ноября 1941 г. Немецко-фашистская армия 10 дней подряд пытались прорваться к городу – герою силою четырех пехотных дивизий, но безуспешно. Им противостояли советские силы флота и сухопутных войск, объединенные в Севастопольский оборонительный район. В этом сражении враг потерял 150 единиц танковой техники, 131 самолет и около 15 тысяч солдат и офицеров. Вторую попытку овладеть городом гитлеровцы предприняли в период с 7 по 31 декабря 1941 г. На этот раз в их распоряжении было семь пехотных дивизий, две горно-стрелковые бригады, свыше 150 танков, 300 самолетов и 1275 орудий и минометов. Но и эта попытка агрессии провалилась, защитники-герои Севастополя уничтожили до 40 000 фашистов и не подпустили их к городу.

Александр Дейнека «Оборона Севастополя».

Герб города героя Севастополя.

Обелиск Славы на Сапун-горе.

К концу весны 1942 г, немцы стянули к Севастополю 200 000 солдат, 600 самолетов, 450 танков и более, чем 2 000 орудий и минометов. Им удалось блокировать город с воздуха и увеличить свою активность на море, в результате чего мужественным защитникам города пришлось отступить. Несмотря на это герои-защитники Севастополя нанесли серьезный урон силам немецко-фашистских войск и нарушили их планы на южном крыле фронта.

Бои за освобождение Севастополя начались 15 апреля 1944 г, когда советские воины вышли к оккупированному городу. Особенно ожесточенные сражения велись на участке, прилегающем к Сапун-горе. Девятого мая 1944 г., солдаты 4-го Украинского фронта, совместно с моряками Черноморского флота освободили Севастополь. За боевые отличия 44 воинам, участвовавшим в тех битвах, было присвоено звание Героя Советского Союза, свыше 39 000 человек получили медаль «За оборону Севастополя». Звание Города-героя Севастополь получил одним из первых 8 мая 1965 г.

Мемориал героев обороны Севастополя 1941 — 1942 гг.

Матрос и солдат, 2007 г.

Мыс Хрустальный, вдали виден обелиск городу-герою «Штык-парус»

В память о героической битве при Сапун – горе, у ее подножия, в 1944 г. возвели обелиск Славы. На самой горе также находится мемориальный комплекс, увековечивший доблестную память о героях-освободителях Севастополя. Обелиск Славы — уходящий в небо 28-метровый монумент, облицованный серым гранитом стал памятником всем освободителям Севастополя. С четырех сторон пьедестала на стелах, увековечены в красном граните номера воинских частей, соединений и имена героев павшихосвобождавших город. У подножия обелиска горит Вечный огонь и звучит музыка участника битвы за Севастополь Б. Мокроусова «Заветный камень».

В 1967 г на центральной площади города имени Нахимова был воздвигнут мемориал, посвященный его доблестной обороне в годы Великой Отечественной войны. На бетонной стене памятника изображен отражающий два штыка воин-герой. Штыки символизируют два неудачных штурма противника в ноябре — декабре 1941 г. В центре мемориала находятся доски из гранита, на которых выгравированы названия боевых частей и соединений Черноморского флота, Приморской армии и севастопольских предприятий, работавших на нужды фронта.

С кораблей, стоящих на рейде, хорошо видны величественно возвышающиеся на Мысе Хрустальный обелиск «Штык-парус» и расположенный рядом памятник «Солдату и Матросу» возведенный в 2007 г. он является частью Мемориала Победы. Две фигуры — солдата и матроса застыли на высоком постаменте в едином порыве – победить. Под их ногами большая площадь, с изумительным видом на бухту и вечный огонь в виде пятиконечной звезды обрамленный венком.

Обелиск «Штык-парус» в честь присвоения Севастополю звания города героя.

Памятник затопленным кораблям — символ города.

Медаль «За оборону Севастополя»

3 ноября 1977 г. в честь вручения городу герою ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», на мысе Хрустальный, был открыт обелиск «Штык-парус». Монумент выполнен в виде стилизованного паруса и штыка из монолитного железобетона и альминской плитки. 40 метровая стела — страж морских рубежей и символ боевого содружества флота и армии. На мемориальных стенах постамента, как страницах истории изображены драматических эпизоды обороны Севастополя. Символично, что при установке памятника найдены орудия времен крымских сражений, они заняли почетное место рядом с обелиском.

Памятник летчикам 8-й воздушной армии на Малаховом кургане.

Памятник мужеству авиаторов-черноморцев

Поднявшимся, по ступеням лестницы Малахова Кургана, взору открывается памятник лётчикам Восьмой Воздушной Армии, сделавших более десяти тысяч героических вылетов и уничтоживших свыше ста самолетов врага. Установлен памятник в 1944 г. участниками освобождения Крыма, солдатами под командованием капитана А.А. Силина. На вершине гранитного постамента, обновленного в 1995 г. серебристый макет самолета ЯК-3. Кажется, что еще мгновение, и он оторвется от гранитных плит и взлетит в небо.

Еще один памятник посвященный героям авиаторам-черноморцам на проспекте Генерала Острякова был установлен в 1981 г на средства личного состава ВВС ЧФ. За подвиги и самоотверженность 61 летчик был удостоен звания Героя СССР. Они шли на таран, топили корабли врага, уничтожали вражескую технику. Высоко в небо взлетают пилоны, как след от двигателей истребителей, их стилизованные макеты высоко парят над землей. Скульптурную композицию окружает мемориальная стена Славы. На граните высечены имена 1297 летчиков – черноморцев погибших в сражениях за Севастополь.

Моряки — подводники внесли свой большой вклад в достижение Победы. В 1983 г — на улице Героев Севастопольцев был установлен памятник подводникам – черноморцам. Оригинальная скульптурная композиция в виде рубки подлодки с фигурами «морских витязей» на мостике и постамент, погруженный в бассейн с водой. На заднем плане мраморная плита с номерными знаками затонувших подлодок, а по периметру мемориальные таблички с именами героев — подводников. В 2000 г. список был дополнен именами моряков-севастопольцев погибших на подводных лодках «Комсомолец» и «Курск».

Медицинским работникам, участникам обороны и города

Памятник Адмиралу Н. Г. Кузнецову

Много солдатских жизней спасли медицинские работники, участники обороны и освобождения Севастополя. К 35-ой годовщине начала обороны города был открыт памятник военным медикам, который символично расположился возле больницы № 1 им. Пирогова, военно-полевого хирурга Крымской войны. На трехступенчатом пьедестале стоит камень с высеченным барельефом раненого бойца, одной рукой сжимающего автомат, другой обхватившей шею сестры милосердия, заботливо склонившейся над ним. Памятник сделан из гранита розового цвета – символа жизни, тепла.

В годы Великой Отечественной войны важными операциями по обороне освобождению Крыма и Севастополя руководил адмирал флота Н.Г. Кузнецов. Севастопольцы помнят и чтят героя СССР, видного военного деятеля. В 2000 г. на красивой площади Большой Морской улицы был установлен памятник знаменитому адмиралу. На высоком прямоугольном пьедестале из гладкого камня — аналога базальта возвышается бронзовый бюст адмирала в парадном мундире.

Самые трагические события происходили на линии обороны города. К концу осени 1941 г. Крым был под немцами, лишь г. Севастополь стоял неприступной крепостью. В п. Любимовка вход в город немцам преграждала 95-я стрелковая дивизия и 30 артиллерийская береговая батарея. Полгода держала «тридцатка» врага на границах города и пала в июне 1942 г. На месте захоронения полторы тысячи безымянных матросов и солдат установили надгробье из камня накрытое каменным флагом Военно-Морского флота, с возложенной каменной бескозыркой. Такие памятники трогают душу драматичностью происхождения и реальными судьбами людей.

Жизнь Севастополя и его вклад в Победу в Великой Отечественной войне невозможно представить без боевых действий на море. В 1979 г. на спуске набережной Приморского бульвара был установлен памятник — Памятный знак боевым Кораблям эскадры, отличившимся в походах, против фашистских захватчиков. Торжественная арка с бронзовой плитой и названиями кораблей обрамлена колоннами и увенчана рельефным изображением линкора Севастополь. У основания, на граните, карта Черного моря с городами — героями. Слева, на бронзовой плите перечислены корабли, удостоенные почетного звания – «гвардейский». Справа, орденоносцы – корабли, награжденные орденом Красного знамени.

Памятник на могиле воинов 30 батареи

95 стрелковой дивизии

Герб города героя Севастополя .

Памятник героям Черноморской эскадры на Приморском бульваре

Трагическая глава истории Отечественной войны — оборона Севастополя. В 1942 г., когда город был в руках врага, художник А.А. Дейнеко написал драматическую картину «Оборона Севастополя» посвященную героизму и отваге моряков. Небо в красном зареве и облаках черного дыма, разрушенная набережная и смертельная, жестокая схватка двух противоборствующих сил. Величественный образ черноморца со связкой гранат в руках и моряков, самоотверженно идущих в штыковую атаку – символ мужества и воинской доблести.

Славная история г. Севастополя отображена в его Гербе, утвержденном в 1969 г. Выполнен он в форме геральдического щита разделенного диагональю на две части. В нижнем углу на голубом фоне цвета моря памятник «Затонувшим кораблям» — память в камне о Крымской войне. Верхний угол белого цвета как инкерманский камень, из которого построен город, украшает золотая звезда – медаль за героическую оборону Севастополя. Сочетание белого и синего традиционны для Севастополя, как естественны белые полоски на синем матросском гюйсе.

Символ г. Севастополя, гордый памятник «Затопленным кораблям» – память и дань трагическим событиям 1853 г. – 1854 г. Ради спасения города адмирал Нахимов приказал затопить свои корабли, не дав судам врага закрепиться на рейде. В 1905 г. в Севастопольской бухте был установлен памятник. Над волнами поднимается утес с выбитым в граните пьедесталом. На нем, как мачта корабля, возвышается диоритовая коринфская колонна с бронзовой капителью. Над ней распростер крылья двуглавый орел в царской короне и венком славы в клюве. Напротив памятника к стене набережной прикованы немые свидетели событий — якоря с затонувших кораблей.

К началу Великой Отечественной войны город Севастополь был крупнейшим портом на Черном море и главной военно-морской базой страны. Его героическая защита от немецко-фашисткой агрессии началась 30 октября 1941г. и продолжалась 250 дней, войдя в историю, как образец активной, длительной обороны приморского города в глубоком тылу врага. Захватить Севастополь сходу немцам не удалось, так как его гарнизон насчитывал 23 тысячи человек и имел 150 береговых и полевых орудий. Но затем, до лета 1942 г, они предприняли еще три попытки захвата города.

Первый раз Севастополь подвергся атаке 11 ноября 1941 г. Немецко-фашистская армия 10 дней подряд пытались прорваться к городу – герою силою четырех пехотных дивизий, но безуспешно. Им противостояли советские силы флота и сухопутных войск, объединенные в Севастопольский оборонительный район. В этом сражении враг потерял 150 единиц танковой техники, 131 самолет и около 15 тысяч солдат и офицеров. Вторую попытку овладеть городом гитлеровцы предприняли в период с 7 по 31 декабря 1941 г. На этот раз в их распоряжении было семь пехотных дивизий, две горно-стрелковые бригады, свыше 150 танков, 300 самолетов и 1275 орудий и минометов. Но и эта попытка агрессии провалилась, защитники-герои Севастополя уничтожили до 40 000 фашистов и не подпустили их к городу.

К концу весны 1942 г, немцы стянули к Севастополю 200 000 солдат, 600 самолетов, 450 танков и более, чем 2 000 орудий и минометов. Им удалось блокировать город с воздуха и увеличить свою активность на море, в результате чего мужественным защитникам города пришлось отступить. Несмотря на это герои-защитники Севастополя нанесли серьезный урон силам немецко-фашистских войск и нарушили их планы на южном крыле фронта.

Бои за освобождение Севастополя начались 15 апреля 1944 г, когда советские воины вышли к оккупированному городу. Особенно ожесточенные сражения велись на участке, прилегающем к Сапун-горе. Девятого мая 1944 г., солдаты 4-го Украинского фронта, совместно с моряками Черноморского флота освободили Севастополь. За боевые отличия 44 воинам, участвовавшим в тех битвах, было присвоено звание Героя Советского Союза, свыше 39 000 человек получили медаль «За оборону Севастополя». Звание Города-героя Севастополь получил одним из первых 8 мая 1965 г.

Обелиск Славы на Сапун-горе

В память о героической битве при Сапун – горе, у ее подножия, в 1944 г. возвели обелиск Славы. На самой горе также находится мемориальный комплекс, увековечивший доблестную память о героях-освободителях Севастополя. Обелиск Славы — уходящий в небо 28-метровый монумент, облицованный серым гранитом стал памятником всем освободителям Севастополя. С четырех сторон пьедестала на стелах, увековечены в красном граните номера воинских частей, соединений и имена героев павших освобождавших город. У подножия обелиска горит Вечный огонь и звучит музыка участника битвы за Севастополь Б. Мокроусова «Заветный камень».

Мемориал героев обороны Севастополя 1941 — 1942 гг.

В 1967 г на центральной площади города имени Нахимова был воздвигнут мемориал, посвященный его доблестной обороне в годы Великой Отечественной войны. На бетонной стене памятника изображен отражающий два штыка воин-герой. Штыки символизируют два неудачных штурма противника в ноябре — декабре 1941 г. В центре мемориала находятся доски из гранита, на которых выгравированы названия боевых частей и соединений Черноморского флота, Приморской армии и севастопольских предприятий, работавших на нужды фронта.

Обелиск «Штык-парус» в честь присвоения Севастополю звания города героя

С кораблей, стоящих на рейде, хорошо видны величественно возвышающиеся на Мысе Хрустальный обелиск «Штык-парус» и расположенный рядом памятник «Солдату и Матросу» возведенный в 2007 г. он является частью Мемориала Победы. Две фигуры — солдата и матроса застыли на высоком постаменте в едином порыве – победить. Под их ногами большая площадь, с изумительным видом на бухту и вечный огонь в виде пятиконечной звезды обрамленный венком.

Матрос и солдат, 2007 г.

3 ноября 1977 г. в честь вручения городу герою ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», на мысе Хрустальный, был открыт обелиск «Штык-парус». Монумент выполнен в виде стилизованного паруса и штыка из монолитного железобетона и альминской плитки. 40 метровая стела — страж морских рубежей и символ боевого содружества флота и армии. На мемориальных стенах постамента, как страницах истории изображены драматических эпизоды обороны Севастополя. Символично, что при установке памятника найдены орудия времен крымских сражений, они заняли почетное место рядом с обелиском.

Мыс Хрустальный, вдали виден обелиск городу-герою «Штык-парус»

Уже в первые часы войны гитлеровские захватчики пытались нанести мощный авиационный удар по Севастополю и Черноморскому флоту. Фашистская атака с воздуха была успешно отражена.

Полтора месяца гитлеровцы топтались на Перекопском перешейке и Ишуньских позициях. За это время была значительно усилена оборона Севастополя с суши.

29 октября 1941 г. в Севастополе было введено осадное положение.

Приказом Верховного Главнокомандования был образован Севастопольский оборонительный район, который возглавил командующий Черноморским флотом адмирал Ф.С. Октябрьский. В военный Совет оборонительного района вошли дивизионный комиссар Н.М. Кулаков, заместители командующего по сухопутной обороне генерал-майор И.Е. Петров, по авиации генерал-майор Н.А.Остряков и по береговой обороне генерал-майор М.Г.Моргунов.

Созданный по указанию ЦК КПСС городской комитет обороны под председательством секретаря горкома партии Б.А. Борисова обратился к защитникам и трудящимся Севастополя с призывом проявить стойкость в защите родного города, драться упорно, до последней капли крови.

Командование флотом и городской комитет обороны предприняли энергичные меры к отражению наступающего противника. Силе врага была противопоставлена сила стойкости советских воинов и населения города, народного ополчения, партизанских отрядов.

Защитники Севастополя сорвали план гитлеровского `молниеносного` захвата города, они надолго приковали фашистские полчища к его стенам, задерживая тем самым выполнение вражеских замыслов на других фронтах войны.

30 октября завязались ожесточенные бои на дальних подступах к Севастополю. Фашисты рассчитывали взять город с ходу. 54-я батарея лейтенанта И. Заики первой открыла огонь по врагу в течение трех дней отбивала бешеные атаки танков и мотопехоты противника. Она уничтожила более 30 танков и броневиков, много автомашин, орудий и минометов, несколько сот гитлеровцев. На такую стойкость враг наталкивался повсюду. `Ни шагу назад!` стало девизом севастопольцев.

Легендарный штурм

Весной 1944 г. Советская Армия прорвала фашистскую оборону на Перекопе и Керченском полуострове. В районе Севастополя засела 120-тысячная группировка фашистских войск. Гитлеровцы создали вокруг города мощные укрепления. Они считали свою оборону под Севастополем неприступной и называли ее `каменным фронтом`.

Гитлер установил для войск, оборонявших севастопольский плацдарм, двойные оклады, обещал наградить всех особой медалью и усадьбами в Крыму. На 15 километров переднего края гитлеровцы имели 565 пулеметных огневых точек, 87 минометных, 28 укреплений с противотанковыми орудиями, 300 дзотов. Все это поддерживалось десятками батарей из глубины обороны.

Подавив ожесточенное сопротивление врага Советская Армия с ходу овладела ближними подступами к Севастополю.

В системе обороны гитлеровцев исключительно важное место занимала Сапун-гора. Подступы к горе были заминированы и преграждены проволочными заграждениями. Ее многоярусная оборона представляла собой сложную и сильно в инженерном отношении укрепленную систему траншей, ходов сообщения, укрытий, блиндажей, дотов и других железобегонных сооружений, обеспеченную плотным массированным артиллерийским, минометным, пулеметным, ружейным огнем и прикрытую с воздуха авиацией.

Самоуверенный враг возлагал на укрепления Сапун-горы огромные надежды.

7 мая Приморская и 51-я армии, взломав оборонительные укрепления фашистов, штурмом овладели Сапун-горой.

Участь гитлеровских войск, оборонявших Севастополь, была предрешена. В завязавшихся уличных боях они потерпели поражение и вечером 9 мая бежали из города, сделав последнюю попытку сопротивления на мысе Херсонес. 12 мая советские войска добили здесь остатки войск фашистских захватчиков.

Если гитлеровцы осаждали Севастополь 250 дней, то советские войска сокрушили оборону фашистов в три дня.

За время оккупации были убита 27 тысячи мирных жителей, 42 тысячи угнаны на принудительные работы в Германию. Город был почти полностью разрушен.

Сам город был награжден почетным званием «Город герой».


Статьи по теме