Карл Юнг Тибетская книга Мертвых Mobi

      Комментарии к записи Карл Юнг Тибетская книга Мертвых Mobi отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Карл Юнг Тибетская книга Мертвых Mobi. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Новинки».

Карл Юнг Тибетская книга Мертвых Mobi.rar
Закачек 2751
Средняя скорость 3768 Kb/s
Скачать

Книга мертвых

В течение многих лет со времени первого опубликования эта книга была моим постоянным спутником, и ей я обязан не только многими направляющими идеями и открытиями, но также многими глубокими прозрениями. Не сомневаюсь, что все кто будет читать эту книгу внимательно и, отбросив предрассудки, будут вознаграждены. Карл Юнг о Тибетской книге мертвых

Когда вы знаете, что впереди вас ждет какое-то важное событие, вы готовитесь к нему. Когда вы собираетесь в путешествие, вы обязательно планируете его. Но по иронии судьбы, большинство западных людей совершенно не готово к самому важному и неизбежному путешествию в жизни — к своей смерти.

В восточных культурах, где существует школа умирания, дающая возможность узнать, что ожидает человека после смерти, люди свободны от страха смерти. Рассказы тех, кто переживал клиническую смерть, свидетельствуют о том, что смерть не так страшна, как принято думать. Чаще всего реальная смерть и образ смерти, нарисованный современной западной культурой, имеет мало точек соприкосновения.

Наиболее полно и просто, даже для западного читателя, искусство умирать описано в «Тибетской Книге мертвых». Это — свод универсальной практики, через которую проходит умерший, прежде чем переродиться в новом теле. Книгу мертвых читают у ложа умирающего или уже умершего человека.

Существует более ранний своеобразный аналог тибетской книги — «Египетская книга мертвых», в которой собраны погребальные тексты, помогающие фараонам и высокопоставленным египетским чиновникам перейти в мир иной. Ее название буквально переводится как «приход из дня», а на древнеегипетском это звучит как «Пер Хру». Они состоят из заговоров, заклинаний, гимнов, плачей, магических формул и молитв. «Книга мертвых» была следствием длительного развития религиозных верований и ритуальной практики. Многие из ее частей могут быть прослежены до ранних собраний погребальных текстов, высеченных иероглифами на внутренних стенах некоторых пирамид, расположенных в Сахаре. Они возникли между 2350 и 2175 годами до н.э. и являются наиболее древними памятниками письменности не только Египта, но всей истории человечества. Однако содержащийся в них материал указывает на еще более древние источники. Сами тексты, входящие в книгу, не являются одним целым и не принадлежат к одной исторической эпохе, охватывая, по-видимому период в несколько тысячелетий.

Тибетская книга мертвых называется по-тибетски «бардо Тхедол», что означает «Освобождение путем слушания в посмертном состоянии». И так же как египетские жрецы читали статуе Осириса «книгу мертвых», так же тибетские ламы читают перед изображением умершего главы «Тибетской книги мертвых», ведь обе книги — это путеводители для путешествующих в потусторонний мир.

Тибетская книга мертвых была записана в VIII веке, но в Европе она стала известна только в XX веке. «Человек должен уметь умирать правильно», — этому учит древний текст. Никто не в состоянии говорить о смерти, если он не испытал ее. Рождение — обратная сторона смерти. Люди не помнят свои прежние смерти. Но ведь мало кто помнит и собственное рождение.

Умирая, человек последовательно проходит через множество ступеней, называемых бардо. Каждое бардо может быть либо ловушкой, либо освобождением, в зависимости от отношения к нему умирающего. Бардо ревнивых богов, например, возникает как результат зависти, которую умерший испытывал в жизни. Напуганный этими внушающими трепет видениями обречен на свой собственный ад. Но тот, кто смотрит на них спокойно, просто как на порождения собственного ума, проходит через них легко.

Многие описания видений тех, кто пережил клиническую смерть, с точностью совпадают с текстами книги мертвых, хотя эти люди никогда не слышали об этой книге.

Впрочем, все что написано в этой статье не имеет никакого значения, потому что главное — это текст тибетской книги мертвых, который вы может скачать, если щелкните по этой обложке.

О книге «Тибетская книга мертвых»

«Тибетской книгой мертвых» в европейской культуре определяют сакральную книгу буддизма «Бардо Тхёдол». Этот текст – традиционный (буддистский) взгляд на потустороннее. Примечательно то, что взгляд этот вне концепций смерти, тем более умирания как процесса земной жизни. Буддизм, в принципе, чужд концепций – это не религия, в понимании европейского единобожия, Будда, в смысле абсолюта, не имеет отношения к Богу, и между тем природа его божественна, ибо Будда перешагнул время как понятие, не имея к тому желания. Время, как река, и Будда, как середина текущей воды. Именно в этом месте, в середине, – река стоит. «Тибетская книга мертвых» как концепция оказала значительное влияние на формирование научных взглядов Карла Г. Юнга, теорию психоанализа и всю современную психологию.

В корпус текстов книги вошло исследование тибетолога Глена Мулина «Смерть и умирание в Тибетской традиции», представляющее собой опыт осмысления тибетских представлений о mortem, что, безусловно, украшает настоящее собрание текстов.

Произведение относится к жанру Религиозные тексты. Книга входит в серию «Лучшие переводы и комментарии». На нашем сайте можно скачать книгу «Тибетская книга мертвых» в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 5 из 5. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Тибетская Книга Мертвых – адаптированное название тибетского тракта Бардо Тхёдол (Тхедрол, Тодол и пр.), удачно предложенное д-ром Эвенц-Вентцом. На самом деле, название текста звучит как «Освобождение посредством слушания в промежуточном состоянии», и это одно из уникальнейших священных писаний Планеты, написанное тысячелетия назад и свято хранившееся поколениями монахов и посвященных. Этот текст – сама суть психологической мысли буддизма Махаяны, Великой Колесницы, и основан он на мистических доктринах йогической философии. Как и «Египетская Книга Мертвых», Тибетская является загадочным гидом по измерениям за чертой, которые полны иллюзорных явлений, подобных снам, и областей, разграничивающих рождение и смерть.

В Бардо Тхёдол описано то, что происходит в Бардо, промежуточном состоянии сознания, при умирании и после, на протяжении 49 дней, которые длится это состояние: психические иллюзии, обусловленные кармой умирающего, становятся для его сознания реальным миром. Описано также, каким образом возникает инстинкт рождения и что происходит перед тем, как человек вновь появится на Свет.
Этот величайший трактат был открыт миру в XX веке, и неожиданным и волшебным образом предвосхитил учение аналитической психологии великого психолога Карла Густова Юнга, являющегося также родоначальником трансперсональной психологии. Комментарии Юнга к Бардо Тхёдол представляются весьма интересными в свете его выдающихся исследований в области психологии, и позволяют нам взглянуть на древнюю мудрость в свете современных научных данных. И сколь ни трудна была для понимания Тибетская книга мертвых, Юнг помог западному читателю понять ее глубинный смысл.

О трактате Бардо Тхёдол

Как уже было сказано выше, Бардо Тхёдол – это путеводитель для умирающих и умерших, оказывающихся в посмертном состоянии, именуемом буддистами Бардо (дословно «между двумя») и представляющем собой промежуток между смертью и перерождением, а в более широкой интерпретации – и любые другие промежуточные состояния, будь то отрезок жизни между началом процесса умирания и смертью или даже сама жизнь – отрезок между рождением и смертью. В тексте описываются те 49 (в среднем; эта цифра может варьироваться для каждого конкретного случая) дней, которые умерший проводит в галлюцинациях перед тем, как родиться (или не родиться) на Землю вновь. Примечательно, что в христианской традиции этот промежуток составляет 40 дней, что наводит на мысль о некой внутренней общности христианства и буддизма, хоть внешне эти религии сильно отличаются, или как минимум о том, что мистиками от обеих религий действительно было увидено нечто похожее.
Текст книги разделен на три части: «Чикхай Бардо», «Чёньид Бардо» и «Сидпа бардо», каждая из которых описывает явления, происходящие на соответствующей стадии промежуточного состояния. В первой части описываются психические явления, которые происходят с человеком непосредственно при умирании и в момент самой смерти. Вторая часть приоткрывает нам завесу над происходящим после смерти, когда сознание умершего наполнено «кармическими иллюзиями». Третья часть рассказывает о том, как возникает инстинкт рождения, и что происходит перед тем, как человек вновь появляется в этот мир. Стоит заметить, что первая часть также описывает, как можно достичь Озарения и Освобождения в процессе умирания, в котором сделать это представляется даже более возможным, чем при жизни. Практически сразу же после смерти человек проваливается во множественные иллюзии, подобные снам и галлюцинациям, отдаляется от Источника Истины и Единства, и свет его слабеет, а количество вариаций увеличивается, видения же становятся все более страшными по мере того, как человек падает в забытье и приближается к новому физическому рождению. Эти разнообразные иллюзии и видения и описывает вторая часть. Но даже здесь для человека сохраняется возможность обрести Просветление, и в данной части советуется, как можно это осуществить, а также объясняются видимые человеком вызывающие смятение иллюзии. На данном этапе текст Бардо Тхедол читается ламой над телом умершего, чтобы психе человека могло услышать наставления и поступить так, как рекомендуется, дабы получить Освобождение. В третьей части также даются рекомендации, как действовать для того, чтобы освободиться, больше не рождаясь на свет, или как минимум обрести наилучшее рождение – в лучшем теле и при лучших материальных условиях.

Тибетская книга мертвых, Карл Юнг: Бардо Тхёдол через призму юнгианской психологии

С одной стороны, величайшее творение буддийской психологии, Тибетская Книга Мертвых; Карл Юнг, величайший психолог, с другой – этот союз философской и научной мысли кажется идеальным. Д-р Юнг ставит своей задачей пояснить текст восточного трактата западному читателю в терминах привычной для него психологии, замечая, что мировоззрение Запада все еще находится в средневековой допсихологической стадии, проигрывая философии Бардо Тхёдол. Неспроста он выбирает понятие «психе» для обозначения того, что мы называем душей, поскольку такое понятие у буддистов отсутствует, ведь душа для них иллюзорна и также подвержена распаду, как и физическое тело. Используя в немецком комментарии древнегерманское слово «Seele», применяемое эзотериками как синоним Абсолюта и женского начала, Шакти, Юнг метафорически сопоставляет этот термин с «Psyche», которому в психологии соответствует коллективное бессознательное или всеобщая матрица сознания. Юнг дарит этому понятию новый смысл: той самой соборной души, которая проходит через все стадии существования в этом мире и за его пределами. Не стоит думать, что буддисты не верят в вечную природу сущности – скорее, они понимают это по-другому, ведь сущность, перерождаясь и каждый раз становясь новым существом, все же остается и собой и потенциально свободна.
Д-р Юнг акцентирует внимание читателя на том, что Бардо Тхедол не является описанием похоронного обряда, действительно представляя собой комплекс наставлений для умерших. Все меняющиеся видения бардо представляют собой отражение внутреннего состояния, психе человека – и это то, что проще всего принять западному читателю. Однако одновременно эти видения реальны – и это парадокс буддийской философии, который западному уму труднее всего понять. И в своих комментариях пояснить этот парадокс у Юнга получается лучше всего.
Если Вы хотите лучше понять самого себя, перестать бояться смерти, осознать действующие внутри скрытые механизмы психики – эта книга однозначно для Вас. Для всех интересующихся развитием читателей комментарии просто обязательны к прочтению. Увеличьте свою эрудицию таким алмазом знаний, как Тибетская книга мертвых: Юнг. скачать комментарии к трактату можно на нашем сайте.


Статьи по теме