Книги по Современному Искусству

      Комментарии к записи Книги по Современному Искусству отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Книги по Современному Искусству. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Аудиокниги».

Книги по Современному Искусству.rar
Закачек 2503
Средняя скорость 8355 Kb/s
Скачать

Когда я веду мастер-классы по абстрактной живописи в Стэнфорде в качестве художника-преподавателя, студенты проводят со мной почти весь день. Моя техника — это чистый цвет, упорядоченные мазки на холсте и линии, перетекающие из одного объекта в другой. Все эти компоненты призваны гармонизировать пространство на холсте. Когда мы со студентами стараемся определить, что же такое современное искусство, я часто рекомендую именно эти пять книг, которые мне кажутся важными и актуальными. Все они ориентированы на широкую аудиторию, хотя некоторые полны захватывающих закулисных историй из мира искусства. Они порождают желание узнать больше о некоторых художниках и произведениях и скорее сходить в художественный музей или галерею современного искусства.

Филип Хук «Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я»

Сэм Филлипс «. Измы. Как понимать современное искусство»

Издательство: Ad Marginem Press

Да, человеку давно и безнадежно интересующемуся современным искусством, справочник может показаться слишком компактным. Но, по моему мнению, британский искусствовед, журналист и редактор блога Королевской академии искусств Сэм Филлипс очень качественно структурировал и отобрал самое важное и интересное. Эта книга дает импульс к изучению и познанию.

Сара Торнтон «Семь дней в искусстве»

Книга интересна еще и тем, что в ней собраны интервью со многими успешными и яркими деятелями искусства, среди которых не только художники, но и владельцы галерей, критики, коллекционеры и другие влиятельные представители этого рынка. Достаточно полезной стала для меня информация о таких аспектах индустрии, как аукционы, биеннале, ярмарки. Автор помогает погрузиться, нет, не в творческую атмосферу, а скорее в «кухню» индустрии. Эта книга будет полезна самим художникам, особенно тем, кто не имеет агента, но хочет разобраться, как не только создать очередное произведение, но и сделать его великим.

Дональд Томпсон «Как продать акулу за 12 миллионов долларов. Скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах»

Автор книги — настоящая акула экономики и искусства, а эта книга для многих художников и специалистов в области арт-рынка просто обязана стать настольной. Лично у меня долгое время так и было. Честно, бескомпромиссно, порой жестко и даже шокирующе профессор Гарварда Дональд Томпсон рассказывает о том, как все устроено в мире художников, галеристов, коллекционеров и дилеров.

Автор оперирует огромным количеством цифр и фактов, которые красочно иллюстрируют то, как можно за бешеные деньги продать совершенно заурядную пустую вещь. Просто маркетинг и ничего личного. У меня есть стойкое ощущение, что эта книга не столько про арт-рынок, сколько про то, какое количество иллюзий, подпитываемых мнением окружающих, наполняет нашу повседневную жизнь.

Франческо Бонами «Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство»

Издательство: V-A-C press

Эта книга ценна тем, что там разложено по полочкам, что есть настоящее искусство, а что — лишь его подобие. Почему одного художника называют посредственностью, а другого, который «рисует почти так же» — признают гением. Автор книги — куратор и арт-критик Франческо Бонами. Он с невероятной проницательностью умеет отделить «зерна от плевел» и талантливо, доходчиво доносит свою точку зрения до читателя. Но я не призываю читателя принимать на веру все, что там написано. Эта книга — провокатор. Она создана для того, чтобы размышлять, изучать и спорить, а также разрушать собственные стереотипы.

Be In Trend подготовил подборку 10 книг по современному искусству, которые помогут под разными углами взглянуть на арт последних 100 лет. В список вошли как публицистические книги, так и исследования известных современных арт-критиков, искусствоведов и философов.

Что такое произведение искусства сегодня и каким оно может быть? Что из себя представляет современная культура? Этими и многими другими вопросами, на самом деле, задаются не только зрители, но и сами деятели и исследователи. Естественным является процесс постоянного пересмотрения всех этих вопросов, анализ сделанного в искусстве за последние несколько веков и отслеживание художественных процессов современности. Поэтому сегодня есть много разных способов разобраться для себя в таком разнообразии современного художественного мира: можно следить за специализированными интернет-изданиями о культуре, можно читать более расширенные исследования историков, философов, арт-критиков и кураторов, благо, последнее время стали переводить на русский и украинский языки книги известных зарубежных специалистов.

Итак, из относительно большого количества литературы по искусству, мы выбрали 10 книг о современном искусстве и культуре в целом, которые помогут сориентироваться в столь широком сегодня поле художественных активностей:

Джон Бергер «Искусство видеть»

Санкт-Петербургское издательство «Клаудберри» недавно перевело книгу известного английского арт-критика, писателя и художника Джона Бергера «Искусство видеть», написанную им в 1972 году по мотивам одноименного фильма BBC. В своей книге арт-критик рассматривает важные изменения, которые произошли с восприятием искусства за последние 100 лет. Бергер сравнивает известные произведения изобразительного искусства с сегодняшней масс-медийной культурой, в частности рекламой и всеми визуальными образами, которые с ней связаны, показывая, что связь между ними все же существует. Книга является фундаментальной для понимания современной культуры.

Франческо Бонами «Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство»

В своей книге известный куратор и арт-критик Франческо Бонами поднимает вопрос о том, являются ли искусством работы современных художников. В легкой, доступной форме критик объясняет историю искусства 20 века, чем великий художник отличается от посредственного, почему Марсель Дюшан и Энди Уорхол выдержали испытание временем. Книга Бонами подходит для тех, кто только начал интересоваться современным искусством и хочет понять, по каким принципам работает мировая художественная система и кто есть кто в ней.

Джон Сибрук «Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры»

В 2000 году колумнист известного американского журнала «The New Yorker», а также Harper’s Bazaar, GQ, Vanity Fair и Vogue издал книгу, в которой описывает сегодняшнюю популярную культуру, которой дал термин «Ноубрау». «Старые различия между высокой культурой аристократии и коммерческой культурой масс были уничтожены, и на их месте возникла иерархия “модности”», — объясняет термин Сибрук. В 2012 ее перевело и издало московское издательство Ad Marginem, но даже спустя 12 лет на постсоветском пространстве она по-прежнему является актуальной. В своей книге журналист исследует и на конкретных примерах показывает, в связи с чем и как изменилось состояние культуры в конце 1970-х годов, после появления глобального супермаркета.

Пирошка Досси «Продано! Искусство и деньги»

Известный куратор и публицист Пирошка Досси в 2007 году написала и издала бестселлер «Продано! Искусство и деньги», в котором рассказала, как устроен современный арт-рынок. В книге Досси попыталась доступным языком описать взаимосвязь между экономикой и искусством. Почему некоторое работы продаются за тысячи и миллионы долларов, как оцениваются современные произведения искусства — на эти и многие другие вопросы Пирошка Досси дает развернутые ответы. По ее мнению, в наши дни, когда предметы искусства стали символами статуса, а мастерство автора перестало быть основным критерием оценки, исследовать процесс ценообразования произведения искусства становится намного интереснее, чем в «классическую» эпоху.

Ханс Ульрих Обрист «Краткая история кураторства»

Кратко мы уже пытались рассказать кто такой куратор сегодня и какие функции он исполняет. Но тем, кто хочет действительно вникнуть в суть этой профессии, стоит читать книгу — собрание интервью всемирно известного куратора Ханса Ульриха Обриста «Краткая история кураторства». Книга является сборником интервью куратора с другими известными кураторами, чей вклад в историю искусства трудно переоценить. С помощью этого цикла интервью, Обрист попытался из первых уст з аписать историю становления американских и европейских музеев и их первых выставок. Благодаря форме беседы, моментам воспоминаний как рабочих так и личных ситуаций, книга читается очень легко.

Борис Гройс «Политика поэтики»

На сегодняшний день философ, теоретик искусства и куратор Борис Гройс является одним из самых авторитетных критиков в мировом художественном сообществе. Его недавно вышедшая книга «Политика поэтики», представляет собой сборник эссе из двух англоязычных книг «Art Power» и «Going Public», а также статьи, опубликованные в американских и европейских журналах. Некоторые тексты книги публикуются на русском языке впервые. Гройса важно читать тем, кто хочет ознакомится с современным философским дискурсом современного искусства: у него одновременно получается писать сравнительно несложно о сложном. Одна из главных тем сборника — отношения искусства к арт-рынку и к сфере политических идеологий.

Елена Петровская «Безымянные сообщества»

Недавно вышедшую книгу российского философа и культуролога Елены Петровской «Безымянные сообщества» лучше читать тем, кто решил углубиться в понимание современной культуры и механизмов, по которым она существует. В своем исследовании Петровская рассматривает авангард начала 20 века, утопическое в массовой культуре, понятие образа и изображения, а также новые особенности восприятия визуального. Автор подчеркивает, что сегодня восприятие больше идет через феномен коллективного, нежели через личное. То есть, снова затрагивается вопрос искусства и массового потребления.

Геральд Рауниг «Искусство и революция. Художественный активизм в долгом двадцатом веке»

Книга интересна тем, что детально рассматривает и дает понимание того, что искусство и политика часто имеют общие точки пересечения. Ведь изучая искусство любого периода в первую очередь нужно учитывать время и контекст, в котором она создавалось. Философ Геральд Рауниг написал альтернативную историю искусства и политики двадцатого века, в которой описал активистские художественные практики. Рауниг приводит примеры от Курбе до русского футуризма и конструктивизма, от венских акционистов и Ситуационистского Интернационала до ФольксТеатрКаравана в Генуе, и утверждает, что художник на протяжении двадцатого века и сегодня — это активист, который с помощью своих художественных жестов выражает свою политическую и социальную позиции.

Екатерина Андреева «Все и ничто. Символические фигуры в искусстве второй половины XX века»

Книга «Все и ничто» российского арт-критика, искусствоведа и куратора Екатерины Андреевой представляет собой аналитическую историю важных моментов в развитии современного искусства. В этом издании описаны творчество западных (Дж. Поллок, Энди Уорхол, Ив Кляйн) и российских (К. Малевич, В. Стерлигов, Е. Михнов-Войтенко, Тимур Новиков) художников: биографии, истории художественных движений и новых технологий составляют основной сюжет исследования.

«Все и ничто» хоть и написана искусствоведом, но подходит для широкого круга интересующихся искусство — в доступном изложении Андреева объясняет все важные изменения, которые случились с искусством в 20 веке.

Александр Сольвьев «Турбулентні шлюзи»

Изданная в 2006 году киевским Институтом проблем современного искусства книга «Турбулентні шлюзи» (названная по одноименной выставке 1990-х гг.) искусствоведа и куратора Александра Соловьева — прекрасное пособие для того, чтобы разобраться, что из себя представляет история украинского искусства 1990-х годов. Будучи свидетелем и активным деятелем всего происходящего в украинском художественном процессе 90-х годов, Соловьев описал и проанализировал сделанное художниками и кураторами в тот период. Исследование представляет из себя тонкий искусствоведческий анализ и в то же время доступность изложения. Книгу можно найти в свободном доступе в архиве электронной библиотеке «Культура Украины».

Московский фестиваль современного искусства «Форма» соединит искусство, музыку, перформанс и арт-рынок. Чтобы подготовить читателя к восприятию этой смеси, The Art Newspaper Russia выбрала семь книг о русском и зарубежном искусстве 2 половины XX – начала XXI века. Ищите их на «полке» TANR в приложении Bookmate.

Сборник, названный как знаменитая песня Velvet Underground (американская рок-группа 1960-х и 1970-х годов, стоявшая у истоков альтернативной и экспериментальной рок-музыки), включает в себя более 30 интервью Уорхола за три десятилетия. Составитель — американский поэт (и один из авторов The Art Newspaper) Кеннет Голдсмит замечает в предисловии: «Уорхол своими недомолвками выворачивает наизнанку традиционный формат интервью», — и продолжает: «Виртуозная увертливость Уорхола побуждает задавать себе разнообразные вопросы о жанре интервью. Чем интервью — печатные или в телерадиоэфире — притягивают аудиторию? Почему за последние пятьдесят лет они распространились повсюду? Как интервью с художником влияют на наше восприятие его творчества? Как относиться к тому факту, что большинство интервью в той или иной степени редактируются, но кажутся дословными стенограммами бесед? Есть ли в жанре интервью специфические формулы и традиции? Какова история интервью художников и в чем она пересекается с историей интервью литераторов, политиков или эстрадных артистов?»

Сборник статей и интервью одного из ведущих отечественных кураторов, организатора нескольких московских биеннале, основателя московского Института проблем современного искусства. Значение концептуализма для отечественного искусства Бакштейн объясняет с собственной позиции участника движения и художественных акций 1970-х годов. «Так или иначе, именно в семидесятые были разработаны фундаментальные эстетические «мыслеформы», позволившие русскому искусству вернуться на орбиту мирового художественного процесса. И добились этого именно концептуалисты. Отчасти поэтому концептуализм остается законодателем эстетических практик в России, самым влиятельным течением в русской визуальной культуре».

Как действует дизайн? Деян Суджич — директор лондонского Design Museum, а также критик и куратор Венецианской архитектурной биеннале 2002 года, задается вопросом о значении мира предметов. «Дизайн превратился в язык, с помощью которого мы определяем эти вещи и заключенные в них «послания». Сегодня самые искушенные дизайнеры — это рассказчики: их задача — не только решить формальные и функциональные проблемы, но и сделать так, чтобы вещи умели говорить, передавать эти послания. Они более или менее искусно и убедительно жонглируют этим языком, создавая истории вроде той, что мой MacBook нашептал мне на ухо в Хитроу», — начинает свое объяснение автор, в последней главе книги подробно разбирая взаимодействие дизайна и современного искусства.

Джон Берджер — известный британский писатель и убежденный марксист, художественный критик, стал широко известен еще в 1972 году как автор и ведущий серии просветительских телепередач «Искусство видеть» на канале BBC. Написанный в 2011 году «Блокнот Бенто» — последняя книга автора, которому сейчас 89 лет. Упомянутый в заглавии Бенто — это Бенедикт Спиноза, среди вещей которого была позднее пропавшая тетрадь с рисунками, которую Берджер пытается реконструировать в своей книге, состоящей из литературных и графических зарисовок. Описывая как различные произведения искусства, так и сам процесс рисования, автор представляет великого философа на своем месте, время от времени цитируя его «Этику».

Попытка приложить фрейдистский психоанализ к произведениям основателя современного искусства, чтобы объяснить переход Дюшана от кубистической живописи, которой художник занимается в Мюнхене в 1911–1912 годах, к созданию реди-мейдов. «Почему бы не проанализировать какую-нибудь работу Дюшана, как если бы она была сновидением, применив в этом анализе все, чему нас научил о сновидении вообще Фрейд?» — задается вопросом автор в начале книги. И заключает в конце: «Нет никаких сомнений: реди-мейд имеет живописное происхождение», — подкрепив свой вывод цитатой из Дюшана: «А чтобы выбирать, можно пользоваться тюбиками с краской или кистями, а можно и готовыми вещами, которые были сделаны — либо машинным способом, либо даже, если угодно, руками кого-то другого,— и присваивать их, так как выбираете именно вы. Выбор — самое главное в живописи, даже в обыкновенной».

Эта книга — об основных принципах работы современного арт-рынка. Перемены, произошедшие на арт-рынке с началом нового века и ознаменованные аукционными рекордами на работы современных художников, часто называют взрывом, однако главные свойства арт-рынка остались неизменными. «Интернет-технологии, оказавшие фундаментальное воздействие на механизмы торговли, тем не менее не сильно изменили треугольник, существующий со времен Вазари и Микеланджело: художник — дилер — коллекционер. Просто теперь дилер иногда лишается персонификации, превращаясь в интерфейс или приложение для смартфона», — считает автор, публиковавшийся и в The Art Newspaper Russia.

Сборник статей философа и теоретика современного искусства, вошедших в его книги «Art Power» (MIT Press, 2008) и «Going Public» (Sternberg Press, 2010). «Сегодня публика признает современное искусство, даже не испытывая ощущения, что «понимает» его. Кажется, что необходимость теоретического объяснения искусства окончательно отпала. Однако в действительности теория никогда не была столь важна для искусства, как сегодня. В чем же причина? Я бы предположил, что современные художники нуждаются в теории, чтобы объяснить, что они делают, не публике, а самим себе. В этом отношении они не одиноки. Любой современный человек постоянно задает себе два вопроса. Во-первых, что делать? А во-вторых (и этот второй вопрос еще важнее), как объяснить самому себе то, что ты уже делаешь?» — Борис Гройс всегда задает актуальные вопросы.


Статьи по теме