Квалификация Преступлений Курсовая Работа

      Комментарии к записи Квалификация Преступлений Курсовая Работа отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Квалификация Преступлений Курсовая Работа. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Учебники».

Квалификация Преступлений Курсовая Работа.rar
Закачек 780
Средняя скорость 6232 Kb/s
Скачать

Квалификация преступлений.doc

Глава 1. Общие правила квалификации преступлений …………………. 5

1.1 Понятие и значение квалификации преступлений …………………. 5

1.2 Понятие и виды правил квалификации преступлений ……………… 8

Глава 2. Частные правила квалификации преступлений ……………. 12

2.1 Квалификация преступлений в рамках одного состава преступлений ……………………………………………………………………………. . 12

2.2 Квалификация множественности преступлений …………………. 17

2.3 Изменение квалификации преступлений …………………………. 20

Глава 3. Понятие и виды конкуренции норм в уголовном праве …. 23

Список использованной литературы ………………………………. 31

Уголовно-правовая наука уделяет заслуженно большое внимание исследованию квалификации преступлений, т.к. при анализе любого состава преступления и института Общей части УК всегда ведущее место занимают именно вопросы квалификации преступлений. Понятие квалификации преступлений одно из важнейших понятий науки уголовное право, поскольку квалифицировать преступление это значит относить какие-либо явления по его качествам, свойствам к какому-то разряду, виду, категории; это значит дать преступлению юридическую оценку, указать соответствующую уголовно-правовую норму, содержащую признаки этого преступления. Сами правила квалификации преступлений в уголовном праве формулировались, в основном, на основе анализа квалификационных ошибок, их источников и путей устранения.

Немаловажную роль при квалификации преступлений имеет проблема конкуренции уголовно-правовых норм, поскольку конкуренция норм — широкое явление, имеющее место в процессе развития уголовно-правового отношения, начиная с момента совершения преступления и заканчивая погашением или снятием судимости лица. Правильное преодоление конкуренции норм оказывает прямое воздействие на правильное применение правовых норм, сказывается на соблюдении законности при применении права.

Квалификация преступлений и конкуренция уголовно-правовых норм — явления в какой-то части совпадающие. Связывает данные понятия то, что они существуют в процессе правоприменительной деятельности и то, что при квалификации преступлений, как при одном из видом правоприменительной деятельности, может возникнуть проблема конкуренции норм. В целом же данные правовые явления самостоятельны, вследствие чего требующие отдельного рассмотрения и изучения.

В написании курсовой работы использовались различные методы исследования: анализ мнений различных ученых; анализ учебных пособий и работ ученых-правоведов; изучение нормативных актов и судебной практики, связанных с темой курсовой работы.

Целью данной курсовой работы является изучение понятия и основных правил квалификации преступлений, конкуренции уголовно-правовых норм.

К задачам курсовой работы относится:

— изучение понятия и значения квалификации преступлений

— изучение понятия и видов правил квалификации преступлений

— исследование правил квалификации преступлений по различным основаниям

— исследование конкуренции уголовно-правовых норм

Глава 1. Общие правила квалификации преступлений

1.1 Понятие и значение квалификации преступлений

В проблеме уголовно-правовой оценки содеянного имеется немало аспектов, рассматриваемых в теории уголовного права неоднозначно. В определенной мере это касается и самого понятия квалификации.

Квалификация преступления — это «установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой[1]».

Данное определение является общепризнанным в теории отечественного уголовного права и представляет собой основу для развернутого раскрытия содержания понятия квалификации преступления.

Квалификация преступления — это понятие, определяемое из совокупности четырех элементов.

Первый элемент состоит в том, что квалификация преступления представляет собой правовую оценку именно преступного деяния, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Квалификация преступления имеет место тогда, когда правовая оценка содеянного в части отграничения преступного от непреступного приводит к подтверждению того, что содеянное является преступлением без (или независимо от) конкретизации его состава.

Второй компонент квалификации преступления — признаки совершенного деяния. Ими являются признаки, воплощенные в фактических обстоятельствах совершенного деяния. На практике — следственной и судебной — названные признаки отражаются в материалах уголовного дела (уголовных дел).

«Фактические признаки совершенного деяния в материалах уголовного дела, равно как и в других источниках, отражаются, во-первых, в их конкретном проявлении в действительности — в реальных условиях жизни, с детализацией места, времени и других обстоятельств; во-вторых, не изолированно от других фактических обстоятельств, а наряду и в связи с ними; в-третьих, в источниках доказательств — показаниях свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, заключениях экспертов, вещественных доказательствах, протоколах следственных и судебных действий и иных документах, подавляющее большинство из которых само по себе является субъективным отражением фактических признаков содеянного и других обстоятельств, так или иначе связанных с последним.

Третий компонент квалификации преступления — признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

Представляется, что указание на предусмотренность признаков состава преступления уголовно-правовой нормой неточно, так как оно неполно. Это заключается в том, что признаки состава преступления предусматриваются не одной уголовно-правовой нормой, в частности содержащейся в статье Особенной части УК. В норме, закрепленной в статье Особенной части УК, содержатся не все признаки состава преступления, а только те из них, которые характеризуют его объективную сторону, а также отдельные признаки, относящиеся к другим его элементам, и которые отличают данный состав от других составов преступлений. Признаки состава преступления, отсутствующие в норме, установленной статьей Особенной части УК, присущие всем составам преступлений, большинству или ряду из них, содержатся в нормах Общей части УК и в названиях разделов и глав его Особенной части. Причем в нормах Общей части УК предусмотрены признаки, с одной стороны, указывающие на наличие состава преступления, и, с другой — на его отсутствие[2]».

«Четвертый компонент квалификации преступления — это установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками, составляющими ее второй и третий компоненты. Такое установление заключается в сопоставлении фактических признаков совершенного деяния с признаками конкретного состава преступления и констатации при совпадении тех и других их тождества. Юридическое закрепление представляет собой фиксацию в документе, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством, в частности постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого, обвинительном заключении, приговоре, указанного тождества, то есть того, что фактические признаки совершенного деяния точно соответствуют признакам конкретного состава преступления[3]».

Квалификация преступления имеет общесоциальное и уголовно-правовое значение. Общесоциальное значение квалификации преступлений заключается в том, что она, характеризуя состояние социально-правовой системы, с одной стороны, составляет фундамент обеспечения законности в государстве в целом и, с другой — занимает центральное место в формировании правового государства в нашей стране. То и другое обусловлены ролью уголовного права в государстве и обществе, суть которой — определение наиболее важных и ценных общественных отношений, олицетворяющих сущность социально-экономической формации и нравственные и моральные устои в обществе, и охрана этих отношений путем применения репрессии к их нарушителям.

Уголовно-правовое значение квалификации преступлений многообразно и проявляется в ряде моментов. Выделяя основные и определяющие из них, необходимо констатировать, что правильная и точная квалификация преступлений: 1) обеспечивает соблюдение законности при осуществлении правосудия; 2) выражает социально-политическую и юридическую оценку совершенного деяния; 3) гарантирует права и законные интересы виновного, способствуя индивидуализации уголовной ответственности и наказания в точном соответствии с нормами Особенной и Общей частей УК РФ; 4) предопределяет законное и обоснованное применение институтов и норм Общей части уголовного законодательства регламентирующих освобождение от уголовной ответственности и от наказания, погашение судимости; 5) обусловливает процессуальный порядок расследования преступлений, установленный уголовно-процессуальным законодательством и 6) позволяет правильно охарактеризовать состояние, структуру и динамику преступности и выработать эффективные меры борьбы с ней.

1.2 Понятие и виды правил квалификации преступлений

Правила квалификации преступлений — это приемы, способы применения уголовного закона, предусмотренные в нем самом, руководящих постановлениях Пленумов Верховных Судов РФ, а также выработанные иной судебной практикой и теорией уголовного права. Их особенность состоит в том, что в своей совокупности они не сконцентрированы ни в уголовном законодательстве, ни в каком-либо одном самостоятельном разделе теории уголовного права и рассматриваются применительно к отдельным положениям этой отрасли юридической науки.

Содержанием правил квалификации преступлений являются положения об условиях и технологии применения уголовного закона при уголовно-правовой оценке содеянного. Эти правила разъясняют, как следует применять уголовный закон и тем самым способствуют обеспечению точной квалификации преступлений. Названные правила определяют как общие, так и отдельные требования, предъявляемые применению уголовного закона. Они представляют собой связующее звено между уголовно-правовыми нормами, с одной стороны, и фактическими обстоятельствами содеянного — с другой.

Для официальной квалификации преступлений рассматриваемые правила имеют неодинаковую значимость в зависимости от их источника, то есть субъекта, определившего и сформулировавшего их.

Во всех случаях обязательными для применения являются правила квалификации преступлений, предусмотренные в уголовном законе, а поскольку он основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права, постольку и те, которые вытекают из Конституции РФ и международных договоров РФ.

Разъяснения, содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ, на которых основано значительное количество правил квалификации преступлений, в соответствии с действующим законодательством не являются обязательными, а носят рекомендательный характер. Это обосновывается нормой, закрепленной в ст. 19 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», согласно которой «Верховный Суд Российской Федерации дает разъяснения по вопросам судебной практики[4]» и не указано на обязательность таких разъяснений. Несмотря на то, что разъяснения Пленума Верховного Суда РФ не являются обязательными, они весьма содержательны, базируются на анализе и обобщении судебной практики и, как правило, научно-обоснованны.

Иная судебная практика, которую составляют решения, закрепленные в приговорах судов по отдельным уголовным делам, вступивших в законную силу, определениях и постановлениях вышестоящих судов и судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, то есть судебные прецеденты, и на которой основаны отдельные правила квалификации преступлений официально ориентирующий характер. Использование судебных прецедентов при формулировании правил квалификации преступлений является обоснованным, так как позволяют преодолеть трудности, возникающие в судебной практике, и исключить возможные ошибки при правовой оценке содеянного.

Правила квалификации весьма многочисленны и разнообразны в зависимости от масштаба их распространения. Они могут касаться всех без исключения случаев либо некоторых из них, либо в отдельных индивидуализированных случаях. По своему содержанию эти правила относятся как к институтам Общей части уголовного права, так и к квалификации и разграничению отдельных видов преступлений, предусмотренных нормами Особенной части уголовного законодательства.

«Представляется целесообразным классифицировать рассматриваемые правила по одному из двух оснований — количественному или качественному. Первое состоит в распространении действия правила на больший или меньший круг квалифицируемых деяний и используется при правоприменении; второе заключается в отнесении его к тому или иному разделу уголовного права и применяется в научных и учебных целях.

Разграничение по количественному основанию можно дифференцировать на общие, частные и единичные категории. Общие правила, основанные на принципах или иных общих положениях уголовного законодательства, используются при квалификации всех без исключения преступлений; частные — применительно к отдельным типичным случаям совершения деяний для решения различных локальных вопросов уголовного права; единичные — для разграничения конкретных видов преступлений.

Общих правил квалификации преступлений немного. Их целесообразно дифференцировать по качественному критерию на две группы: 1) правила, основанные на принципах, закрепленных в УК РФ и Конституции РФ, и 2) правила, основанные на иных общих положениях, установленных в УК РФ[5]».

Частные правила квалификации преступлений, количество которых относительно велико, по качественному критерию предпочтительно классифицировать на три группы: 1) правила квалификации преступлений в рамках одного состава, 2) правила квалификации множественности преступлений и 3) правила изменения квалификации преступлений. При этом среди правил первой группы следует выделить четыре подгруппы: 1) правила квалификации, связанные с особенностями субъективных признаков преступлений, 2) правила квалификации неоконченной преступной деятельности, 3) правила квалификации соучастия в преступлении и 4) правила квалификации мнимой обороны, а второй — три подгруппы: 1) правила квалификации при конкуренции общей и специальной норм, 2) правила квалификации при конкуренции части и целого и 3) правила квалификации неоднократности и совокупности преступлений.

Количество единичных правил квалификации преступлений практически безгранично. Они определяются в процессе юридического анализа конкретных составов преступлений и разграничения последних и предназначаются для квалификации отдельных видов преступлений и их отграничения от смежных составов преступлений.

Соблюдение законности при расследовании и судебном рассмотрении – краеугольный камень правосудия. Квалификация как одна из центральных характеристик уголовного права. Состав преступления – юридическое основание квалификации. Поиск правовой нормы дела.

Подобные документы

Квалификация преступления как основание возникновения уголовно-правовых правоотношений и проведение мероприятий в рамках расследования преступлений. Общие положения о квалификации преступлений. Состав преступления как юридическое основание квалификации.

Состав преступления — правовое основание квалификации преступлений. Процесс квалификации преступлений и его общие правила. Квалификация преступления и объективная истина. Выбор судом вида и размера наказания. Преступления с материальным составом.

Понятие и характеристика квалификации преступления. Состав преступления. Теоретические положения и принципы квалификации преступлений. Логика в судебном исследовании и значение логики в юриспруденции. Соотношения квалификации и объективной истины.

Соблюдение законности и обеспечение гарантии прав и интересов граждан при осуществлении правосудия по уголовным делам. Криминологическое значение и необходимые условия правильной квалификации преступления. Случаи и порядок освобождения от наказания.

Состав и признаки преступлений и их уголовно-правовая квалификация. Объективная и субъективная сторона состава преступления. Квалификация распространенных преступлений против собственности. Процесс квалификации преступлений по объекту посягательства.

Понятие и значение квалификации преступлений, процесс его проведения. Понятие состава преступления. Квалификация преступлений по объекту посягательства, объективной и субъективной стороне. Квалификация распространенных преступлений против собственности.

Понятийная, философская и юридическая основы квалификации преступлений. Состав преступления и их квалификация по объекту посягательства, по объективной и субъективной стороне. Квалификация убийства и распространенных преступлений против собственности.

Определение квалификации преступлений. Место квалификации в процессе применения норм права. Системы признаков уголовного законодательства. Бланкетная диспозиция уголовно-правовой нормы, перечень предложений по усовершенствованию ее конструирования.

Квалификация преступлений и её значение для уголовной ответственности. Этапы квалификации: возбуждение уголовного дела, предъявление обвинения, составление обвинительного заключения, предание обвиняемого суду, судебное разбирательство, пересмотр дела.

Изучение принципов квалификации преступлений как точной уголовно-правовой оценки конкретного общественного деяния. Правила установления соответствия между признаками преступления и уголовным законом. Квалификация преступлений полномочными органами.


Статьи по теме