Наркомания и Токсикомания Реферат

      Комментарии к записи Наркомания и Токсикомания Реферат отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Наркомания и Токсикомания Реферат. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Аудиокниги».

Наркомания и Токсикомания Реферат.rar
Закачек 2749
Средняя скорость 2132 Kb/s
Скачать

Наркомания и токсикомания. Меры профилактики и лечения

Понятия и причины наркомании и токсикомании

Профилактика нарко- и токсикомании среди учащихся

Направления работы клинического психолога с зависимыми от наркотиков и ПАВ

Среди многих проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, проблема наркомании, как глобальная угроза здоровью населения страны и национальной безопасности, занимает одно из первых мест. Угрожающими темпами идет рост наркомании среди молодежи. Показатели молодежной наркомании бьют все новые и новые рекорды.

По данным официальной статистики в Кировской области фиксируется уровень заболеваемости наркоманией в 41,5 случаев на 100 000 населения. В реальности цифра намного выше, так как указанный выше уровень отражает число выявленных лиц и лиц, обратившихся за медицинской помощью. Медики также констатируют, что за последние годы значительно снизился возрастной порог первой пробы наркотиков – с 18 до 12 лет.

Сотрудники Госнаркоконтроля отмечают стремительное развитие химической промышленности, позволяющей в короткие сроки не только разрабатывать, но и производить в больших количествах вещества, вызывающие зависимость. Подобные «новинки» чаще всего проникают к нам из-за рубежа.

Тому яркий пример – курительная смесь «спайс», которая у нас в Кирове очень популярна среди молодежи. Зачастую оперативно оценить воздействие на организм человека и наносимый вред не всегда возможно по ряду причин. По мнению молодежи они, якобы не вызывают привыкания и не являются наркотиком. На самом деле – наличие в них наркотических средств доказано.

Так же вызывает опасение их доступность – даже после приема закона от 22 января, в клубах и развлекательных центрах города по сей день можно доступно купить подобную курительную смесь.

Данные СПИД-центра приводят еще одну страшную статистику – из 500 тысяч ВИЧ инфицированных – 80% заразились СПИДом при внутривенном введении наркотиков. Практически все 100% — молодежь, работоспособное население, будущее страны.

Таким образом, проблема наркозависимости и употребления психоактивных веществ имеет на сегодняшний день огромную социальную значимость. В связи необходимо вести работу на всех этапах – начиная от пропаганды здорового образа жизни и заканчивая работой с теми, кто уже вступил на путь зависимости от наркотиков.

1. Понятия и причины наркомании и токсикомании

Наркомания — это состояние периодической или хронической интоксикации, вызванной употреблением наркотических веществ и медицинских препаратов, которые включены в список наркотических лекарственных форм, утвержденный Министерством Здравоохранения Российской Федерации.

Токсикомания — злоупотребление теми веществами, которые не входят в список наркотиков. Это различные химические, биологические и лекарственные вещества, вызывающие привыкание и зависимость.

С практической точки зрения все вещества, оказывающие то или иное влияние на центральную нервную систему и психику человека, можно подразделить следующим образом.

1. Вещества типа опиума( морфин, героин, синтетические аналоги морфина);

2. Кокаини препараты из него («крэк»);

Вещества, добываемые из индийской конопли( смолистый сок цветущих верхушек – гашиш, анаша, пыльца – « план», марихуана и другие части растения);

Снотворные, это в первую очередь производные барбитуровой кислоты( ноксирон, адалин, бромурал);

Стимуляторы центральной нервной системы, к этой группе препаратов относят также кофеин, чифир, эфедрин, допинги применяемые в спорте;

Транквилизаторы, которые при длительном применении в больших дозах вызывают наркотическое опьянение и непреодолимое стремление к дальнейшему приему препарата мепрабомат, димедрол;

Психомемитические средства, главнейший и опаснейший препарат этого ряда, самый сильнодействующий – ЛСД – диэтиламид лизергиновой кислоты, который даже после одноразового применения может способствовать развитию психозов и стойкой зависимости;

Органические растворители и средства бытовой химии;

Атропиносодержащие препараты – атропин, белладонна, астматол, это группа включает также лекарственные препараты, содержащие атропин и применяемые в психиатрической практике для лечения шизофрении и психозов – циклодол, артан, рампаркин, галоперидол;

Ненаркотические анальгетики – верозон, пирафен, новоцефальгин;

Самый популярный наркотик в молодежных клубах – это «экстази». «Экстази» — наркотик, обладающий возбуждающим и галлюциогенным действием, который выпускается в форме таблеток [10]

Диагноз «полинаркомания» устанавливается при сочетании употребления двух или более препаратов при условии возникновения наркотической зависимости к обоим веществам. При « осложненной наркомании» кроме основного наркотического средства применяется другое лекарственное средство или вещество, не отнесенное к наркотическим.

Политоксикомания – злоупотребление двумя или более психоактивными веществами, не отнесенными к наркотикам [2].

Единой причины развития наркомании и токсикомании не существует, их множество и у каждого человека свои.

Мотивы наркомании и токсикомании:

Удовлетворение любопытства относительно действия наркотического вещества;

Испытание чувства принадлежности с целью быть принятым определенной группой;

Выражение независимости, а иногда враждебного настроения по отношению к окружающим;

Познание приносящего удовольствие нового, волнующего или таящего опасность опыта;

Достижение «ясности мышления» или «творческого вдохновения»;

Достижение чувства полного расслабления;

Уход от чего-то гнетущего.

Одной из причин стремления к уходу от действительности с помощью наркотиков и ПАВ является нестабильная экономическая ситуация, характеризующаяся снижением жизненного уровня большей части населения России, уменьшением деловой активности, существенным уровнем безработицы в ряде регионов, отсутствием понимаемых и осознаваемых людьми условий для быстрого улучшения ситуации, приводит к состоянию так называемой «социальной депрессии», отсутствию чувства личной перспективы и значимости.

Отсутствие целостной информационной стратегии, ориентирующей молодое поколение страны на «сохранение» собственного здоровья и работоспособности, как основного и обязательного фактора собственного жизненного благополучия.

Неосторожное и зачастую легкомысленное обращение с материалами о наркотиках в отдельных средствах массовой информации, приводящее к формированию «нездорового» интереса к потреблению и потребителям, «позитивного» к ним отношения.

Недостаточно разработанная молодежная политика, отсутствие у молодежи реальных форм индивидуального самовыражения, сокращение «позитивных форм» досуга, излишняя коммерциализация досуговых и образовательных учреждений.

Значительная роль среди этиологических факторов, приводящих к формированию аддиктивного поведения у несовершеннолетних, традиционно отводится семье. Влияние ближайшего окружения в рядя случаев является основным патогенным фактором в генезе наркологических заболеваний. Алкоголизм одного или обоих родителей в современных условиях является более значимым фактором риска употребления наркотиков и ПАВ подростками. Недостаточная информированность родителей в вопросах формирования антинаркотических установок в сознании детей, дисгармоничные отношения в семье и т. д.

Употребление психоактивных веществ, и в частности относящихся к наркотическим, может быть обусловлено различными психологическими (или психиатрическими) причинами. Имеют значение личностные особенности (инфантилизм, пассивность, зависимость, демонстративность, эмоциональная неустойчивость). Большую роль играют определенные социальные факторы: низкий уровень образования и профессиональной квалификации, сопровождающийся отсутствием интереса к учебе, работе, безыдейность и бездуховность; неумение занять свой досуг, влияние окружающей микросреды, неблагополучная обстановка в семье, недостатки в воспитательной работе; низкий уровень медико-просветительной работы.

Наркомания — это болезнь коллективная. Если наркоман попадает в компанию, он может «заразить» и других, т.к. наркоманы стремятся к тому, чтобы и окружающие попробовали наркотик, тоже приобщились к этому увлечению. Тяжело и покинуть компанию наркоманов, т.к. они не дают никому выбиться из их стада, преследуют, всячески стараются помочь вернуться к наркотизации. Наркомания — это болезнь молодых, т.к. до старости они просто не доживают.

А начинают употреблять наркотики чаще в подростковом возрасте, больше всего подверженном отрицательному влиянию. Подростковый возраст — это период самоутверждения, отрицания общепринятых авторитетов, выбора собственных ценностей, когда особое влияние оказывает среда товарищей, авторитет лидера «своей группы». Чувство своеобразного коллективизма, стремление не отстать от сверстников, порой просто любопытство и желание отведать запретный плод, безделье и скука — вот некоторые из причин приобщения подростков и молодых людей к наркотикам.

Диагноз «наркомания» устанавливается только в том случае, если присутствует определенный комплекс клинических признаков заболевания:

непреодолимое влечение к приему наркотиков (пристрастие к ним);

тенденция к повышению дозы принимаемого вещества (повышение толерантности);

психическая и физическая зависимость от наркотиков.

Психическая зависимость возникает во всех случаях систематического употребления наркотических веществ. Чаще всего наблюдается так называемая негативная привязанность, при которой наркотик принимают с целью избавления от плохого самочувствия, напряжения и дискомфорта. Позитивная привязанность отмечается тогда, когда наркотик употребляют для получения приятного эффекта (эйфории, чувства бодрости, прилива сил).

Физическая зависимость означает тягостные, мучительные ощущения в организме, вызванные прерыванием наркотизации. Проявляется физическая зависимость абстинентным синдромом — синдромом воздержания от наркотика, который возникает обычно через 12-48 часов после прекращения приема наркотика. Наркоман не может переносить это состояние, доставляющее ему страдания, и будет пытаться любыми путями достать наркотик.

Клиническая картина морфинизма ярко показывает все этапы развития наркомании, от начальных проявлений до исхода. Уже при однократном приеме опия или морфия возникает эйфория (повышенное безоблачное настроение, все представляется в розовом свете, ощущение тепла в теле), что и является поводом к дальнейшему употреблению этих веществ. Опий наркоманы либо вдыхают при курении, добавляя в сигареты, либо употребляют внутрь, либо — в инъекциях. Морфин и его аналоги используют только в виде подкожных и внутривенных вливаний. Доза принимаемого препарата быстро нарастает.

Явления абстиненции возникают через 8-18 часов после приема наркотика, если он не принимался повторно. Сначала появляется слюнотечение, слезливость, зевота, потливость. Затем присоединяется тремор, «гусиная» кожа, расширяются зрачки, исчезает аппетит. Через 36 часов после последнего приема наркотического средства начинается озноб, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется ломота в суставах, тошнота и рвота. Повышается тонус мышц брюшной стенки (живот, как «доска», иногда имитирует картину острого живота), возникают судороги мышц конечностей.

Максимально выражены симптомы зависимости от наркотика на 3-4 день, а постепенно стихают они к концу второй недели. Находясь в таком состоянии, больной возбужден, агрессивен, злобен, требует наркотиков или старается их достать любыми путями (идет даже на преступление). Прием определенной дозы морфия или опия снимает эти явления, и больному на некоторое время становится легче. Сначала наркоманы делают 1 инъекцию в день, затем 2-3 вливания.

При хронической интоксикации наркотическими препаратами изменяется внешний облик человека. Отмечается резкое похудание, волосы и ногти становятся ломкими, лицо одутловатым, кожа сухой с землистым оттенком. Зубы поражает кариес. На коже в местах вливаний препарата — следы уколов, рубцы, нагноения. Постепенно изменяется характер (личностная деградация).

Наркоманы становятся все более грубыми, эгоистичными, теряют интерес к работе, не исполняют семейных обязанностей. Поначалу они скрывают свое пристрастие к наркотикам, а затем начинают принимать их открыто. Для покупки наркотиков продают вещи из дома, совершают кражи, обманывают близких и знакомых. Добыча наркотика становится целью из жизни.


Статьи по теме