Неорганические Вяжущие Материалы Презентация

      Комментарии к записи Неорганические Вяжущие Материалы Презентация отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Неорганические Вяжущие Материалы Презентация. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Учебники».

Презентация на тему «Минерально-вяжущие материалы и изделия» может применяться на уроках по дисциплине Товароведения непродовольственных товаров и в ПМ Управление ассортиментом товаров

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему «Минерально-вяжущие материалы и изделия»»

Минеральные вяжущие материалы и изделия

Преподаватель «Товароведения непродовольственных товаров»

Кондратьева Антонина Александровна

1. Общие сведения о вяжущих веществах. Их свойства и классификация.

2. Минеральные вяжущие материалы воздушного твердения, ассортимент и сферы применения.

3. Минеральные вяжущие материалы автоклавного твердения, ассортимент и сферы применения.

4. Минеральные вяжущие материалы гидравлического твердения, ассортимент и сферы применения.

5. Материалы и изделия на основе минеральных вяжущих веществ.

1. Общие сведения о вяжущих веществах. Их свойства и классификация.

Минеральные (неорганические) вяжущие вещества —

это порошкообразные вещества, образующие с водой пластичную клейкую массу, которая с течением времени превращается в искусственное камневидное тело.

Смесь минерального вяжущего вещества с водой называется тес­том.

При добавлении к нему песка образуется раствор, а если вводится и более крупный заполнитель (щебень, гравий, керамзит) — бетон.

Бе­тон с металлической арматурой называется железобетоном.

Классификация минеральных вяжущих веществ

Воздушные вяжущие вещества могут затвердевать и длительно сохранять свою прочность только на воздухе. К ним относятся воз­душная известь, гипсовые и ангидритовые вяжущие и др.

Гидравлические вяжущие вещества способны затвердевать и длительно сохранять прочность и на воздухе, и в воде. К ним отно­сятся портландцемент и его разновидности, шлаковые и пуццолановые вяжущие, гидравлическая известь.

Вяжущие вещества автоклавного твердения наиболее эф­фективно затвердевают при автоклавной (гидротермальной) обработке под давлением насыщенного пара при температуре свыше 100 °С. К ним относятся известково-зольные, известково-пуццолановые и другие вяжущие.

Свойства минеральных вяжущих веществ

Свойства минеральных вяжущих веществ определяют в порошке, тесте, растворе и камне.

К свойствам, определяемым в порошке, относятся насыпная плот­ность, плотность, влажность, тонкость помола (дисперсность), химичес­кий (минералогический) состав.

К свойствам, определяемым в тесте, относятся нормальная густо­та (количество воды в процентах веса вяжущего, необходимое для получения теста нормальной пластичности) и сроки схватывания, в том числе начало схватывания (время в минутах от затворения вя­жущего водой до начала потери им пластичности) и конец схватыва­ния (время в минутах от затворения до полной потери пластичности).

К свойствам, определяемым в растворе и камне, относятся равно­мерность изменения объема при твердении, тепловыделение, а также механические свойства.

По механической прочности минеральные вяжущие вещества подразделяют на марки. Марка отражает предел прочности при сжа­тии или изгибе (МПа или кгс/см 2 ) образцов, изготовленных из данно­го вяжущего.

2. Минеральные вяжущие материалы воздушного твердения, ассортимент и сферы применения.

К воздушным вяжущим веществам относятся воздушная строитель­ная известь, жидкое стекло, а также гипсовые, ангидритовые и магне­зиальные вяжущие.

Воздушная строительная известь — это продукт обжига при 1100—1200 °С известняка, мела и других карбонатных пород с содер­жанием глинистых примесей до 6%.

В результате получают комовую известь (в виде каменистых кусков), которую превращают в рабочее состояние помолом или взаимодействием с водой — гашением. В процессе гашения выделяется большое количество теплоты, пре­вращающей часть воды в пар. Поэтому гашеную известь называют также кипелкой.

Воздушную строительную известь используют для приготовления строительных растворов и бетонов, получения силикатных материа­лов, а также в текстильной, лакокрасочной, сахарной и других отрас­лях промышленности.

Жидкое (растворимое) стекло представляет собой силикат нат­рия Na 2 O • SiO 2 или калия K 2 O• SiO 2 , получаемый сплавлением квар­цевого песка и кальцинированной соды или сульфата натрия и пота­ша при 1400 °С. После охлаждения расплава получают куски стекла, называемые силикат-глыбой.

Жидкое натриевое стекло используют для уплотнения грунтов, укрепления бетонной и каменной кладки, приготовления жаро-, огне- и кислотоупорных бетонов и растворов, огнезащитных обмазок. Жидкое калиевое стекло дороже и применяется реже натриевого (для приготовления кислотоупорных бетонов и растворов, а также силикатных красок).

Гипсовые и ангидритовые вяжущие вещества представляют со­бой продукты обжига и последующего помола природного гипсово­го камня и ангидрида CaSO 4 , а также отходов химической промыш­ленности (фосфогипс) при температурах 150—160 °С (низкообжиговые) или 700—1000 °С (высокообжиговые). К низкообжиговым вяжущим веществам относятся строительный, формовочный и высокопрочный гипс, а к высокообжиговым — ангидритовый цемент и эстрих-гипс.

Строительный гипс (алебастр) применяется для внутренних отде­лочных работ в составе штукатурных растворов, для выпуска плит, панелей и архитектурных деталей; высокопрочный — для изготовле­ния несущих конструкций, работающих на изгиб, а также гипсобетон- ных деталей, работающих на сжатие; формовочный — для изготов­ления архитектурных деталей и скульптурных изделий.

Высокообжиговый гипс (эстрих-гипс) используется для устройства мозаичных полов, изготовления искусственного мрамора, гипсобетона, отделочных и декоративных работ.

В ангидритовый цемент, в отличие от гипсовых вяжущих, добавляют шлак, известь и доломит. Он отличается медленным схватыванием. Применяется для создания бесшовных полов, производства пустоте­лых бетонных изделий и кладочных растворов.

Классификация гипсовых вяжущих веществ

В зависимости от начала и конца схватывания:

  • индекс А (быстротвердеющие — начало схваты­вания не ранее 2 мин, конец — не позднее 15 мин),
  • индекс Б (нормальнотвердеющие — начало схватывания не ранее 6 мин, конец — не позднее 30 мин)
  • индекс В (медленнотвердеющие — начало схватывания не ранее 20 мин, конец не нормируется).

По степени помола:

  • грубо­го I
  • среднего II
  • тонкого помола

В зависимости от предела прочности при изгибе и сжатии:

3. Минеральные вяжущие материалы автоклавного твердения, ассортимент и сферы применения.

Прочность автоклавных вяжущих формируется только при высокой температуре и обязательно в среде насыщенного водяного пара. Такие условия создают в автоклавах — аппаратах высокого давления. В число автоклавных вяжущих входят известково-зольные, известково-шлаковые вяжущие, нефелиновый цемент.

Вяжущие вещества автоклавного твердения применяют для изготовления разнообразных материалов:

  • пористых (газосиликат, пеносиликат) — для теплоизоляции элементов наружных стен и покрытий зданий;
  • плотных, — для конструкционных элементов.

4. Минеральные вяжущие материалы гидравлического твердения, ассортимент и сферы применения.

Цементы — гидравлические вяжущие веще­ства, получаемые высокотемпературной обработкой до степени час­тичного или полного плавления сырьевых материалов, состоящих в основном из силикатов и алюминатов кальция. Спекшаяся сырьевая смесь в виде зерен размером до 40 мм называется клинкером.

5. Материалы и изделия на основе минеральных вяжущих веществ.

Материалы и изделия на основе минеральных вяжущих веществ получают в результате затвердевания смеси, состоящей из минераль­ного вяжущего вещества, заполнителей (песка, щебня, шлака, пемзы, древесных опилок, стружки, асбеста, бумажной макулатуры и др.), спе­циальных добавок и воды. К ним относятся бетоны, железобетонные изделия и конструкции, строительные растворы, силикатные изделия автоклавного твердения, асбоцементные материалы и изделия.

Марки и характеристики бетонов (СНиП 11—21—75)

Бетонные смеси маркируются буквами и цифрами. Например, в за­писи БСГТ В25 П2 200 3, буквы «БС» обозначают бетонную смесь; «Г» — готовую к потреблению; «Т» — тяжелую; «В25» — класс бе­тона по прочности на сжатие; «П1» — марку по удобоукладыва- емости (подвижности); «200» — марку по морозостойкости; «3» — марку по водопроницаемости.

Железобетонные изделия и конструкции подразделяют на мо­нолитные (бетонируемые на месте строительства) и сборные (изготов­ляемые на специальных предприятиях и монтируемые на строительной площадке). Их изготовляют с обычной и напряженной арматурой.

По назначению различают:

  • кладочные ра­створы (для скрепления кирпича, камня, блоков или панелей при возве­дении стен),
  • отделочные (для оштукатуривания стен, нанесения декора­тивных слоев)
  • специальные (для заполнения швов, для полов, гидро­изоляционные, тампонажные, акустические, рентгенозащитные и др.).

Строительные растворы выпускают тяжелые (свыше 1500 кг/м 3 ) и легкие на основе портландцементов, известковых, гипсовых или сме­шанных вяжущих веществ.

Силикатные изделия автоклавного твердения

Асбоцементные материалы и изделия получают на основе сме­си цемента, асбеста и воды.

Презентация была опубликована 3 года назад пользователемЛиза Тормина

Похожие презентации

Презентация на тему: » Неорганические вяжущие вещества Подготовила: Тормина Е. Арх-13.» — Транскрипт:

1 Неорганические вяжущие вещества Подготовила: Тормина Е. Арх-13

2 Неорганическими вяжущими веществами называют порошкообразные вещества, образующие при затворении водой или водными растворами солей пластичное тесто, способное со временем переходить в твердое камневидное состояние. Твердение неорганических вяжущих материалов происходит в результате протекания сложных физико- химических процессов.

3 Неорганические вяжущие материалы широко используются для производства бетонов, безобжиговых искусственных каменных материалов (бетонных и железобетонных изделий), приготовления растворов, укрепления грунтов и для других целей.

4 Неорганические вяжущие материалы делятся на две большие группы: воздушные и гидравлические

5 Воздушные вяжущие материалы после затворения водой твердеют, переходят в камневидное состояние и сохраняют прочность только на воздухе (в сухом состоянии).

6 Известь Глина Глина К воздушным вяжущим относятся: гипс, воздушная известь, магнезиальный цемент, растворимое стекло.

7 Гидравлические вяжущие материалы после затворения водой твердеют и повышают свою прочность на воздухе и в воде.

8 Портландцемент К гидравлическим вяжущим относятся: гидравлическая известь, роман-цемент, портланд-цемент, глиноземистый цемент, смешанные цементы.

9 Хранить вяжущие материалы необходимо в закрытых помещениях с приподнятым над землей бетонным или лучше дощатым полом в отдельных закромах для каждого вида вяжущего. Гипс, известь негашеная и пушонка, портланд-цемент, пуццо-лановый и шлакопортланд-цементы могут храниться в закромах навалом или в бумажных мешках; специальные и глиноземистые цементы надо хранить в бумажной или иной закрытой таре; магнезиальный цемент следует хранить в герметически закрытой таре. Необходимо предохранять вяжущие материалы от попадания на них воды, кроме того, их нельзя хранить на складах длительное время, так как они поглощают влагу из воздуха, в результате снижается их активность, а в некоторых случаях они становятся непригодными к употреблению. Хранение минеральных вяжущих веществ

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема: «Неорганические вяжущие вещества»

Вяжущие — вещества, способные затвердевать в результате физико-химических процессов. Переходя из тестообразного в камневидное состояние, вяжущее вещество скрепляет между собой камни либо зёрна песка, гравия, щебня. Это свойство вяжущих используется для изготовления: бетонов, силикатного кирпича, асбоцементных и других необожжённых искусственных материалов; строительных растворов — кладочных, штукатурных и специальных.

Вяжущие вещества Неорганические Органические Это высокомолекулярные природные или синтетические вещества, способные в жидко-вязком состоянии под действием определенных факторов (температуры, веществ-отвердителей и др.) переходить в твердое состояние. Называют порошкообразные тонко измельченные вещества, которые при смешивании с водой (иногда с растворами солей) образуют пластическое тесто, которое в дальнейшем затвердевает и соединяет в монолит разрозненные сыпучие материалы.

В строительстве в основном используют неорганические (минеральные) вяжущие вещества. Подавляющее число вяжущих способно твердеть самопроизвольно. Но есть вяжущие, для твердения которых необходимо создать повышенное давление насыщенного водяного пара при температуре 150-200оС(в автоклаве). Их называют вяжущими автоклавного твердения – известково-кремнеземистые, известково-зольные, известково-шлаковые и др.

Все минеральные вяжущие подразделяют на 4 группы: 1. Воздушные вяжущие вещества. Это вяжущие, которые после смешивания с водой затвердевают и длительно сохраняют свои свойства только на воздухе. Связано это с тем, что образующиеся новые гидратные соединения хорошо растворимы в воде. Воздушные вяжущие вещества необходимо использовать только в воздушных сухих условиях. Примеры: гипс, воздушная известь, магнезиальные вяжущие и др.

2. Гидравлические вяжущие вещества. Это вяжущие вещества, которые твердеют и длительно сохраняют свои свойства в воде. Они могут длительно эксплуатироваться в водной среде, потому что образуют гидратные соединения, которые устойчивы к водной среде. Примеры: романцемент, портландцемент и др.

3. Кислотостойкие вяжущие вещества. Это вяжущие вещества, которые могут длительно эксплуатироваться при воздействии кислот. Пример: кислотоупорные, кремнефтористые, кварцевые цементы и др. 4. Автоклавные вяжущие вещества. Это вяжущие вещества, которые затвердевают только при обработке в автоклавах, т.е. при температуре 170 — 300 °С и давлении от 8 до 16 атмосфер.

Технология получения минеральновяжущих веществ 1. Добыча исходного сырья; 2. Подготовка исходных материалов (дробление, промывка); 3. Обжиг сырьевых компонентов, который осуществляется при различных температурах; 4. Помол полученного вяжущего вещества.

Гидравлические вяжущие вещества Гидравлическая известь получается путем обжига сложных природных неорганических соединений на основе кальция и кремния. Обожженный материал размельчают и используют при приготовлении строительных растворов и бетонов. Портландцемент является наиболее распространенным вяжущим веществом. Материал получают путем спекания исходных материалов, в число которых входят окислы кальция, кремния, алюминия и железа. Портландцемент выпускают следующих марок: М300, М400, М500, М600, М700, М800. Плотность застывшего портландцемента 1400-1700 кг/м3.

Схватывание цемента должно происходить не раньше 45 минут и не позднее 12 ч после его затворения (смешение известковых и гипсовых вяжущих с водой). Главными показателями качества вяжущих являются прочность и скорость твердения. Прочность вяжущих (сжатие и изгиб) изменяется во времени. Поэтому её оценивают по прочности стандартных образцов, твердевших в условиях, установленных стандартом. По этим показателям устанавливают марку вяжущего. Например, для гипса нормативный срок твердения – 2 часа, а для портландцемента и его разновидностей – 28 суток. Скорость твердения – другая не менее важная характеристика вяжущих. Очень высокой скоростью твердения обладает гипс. Очень долго твердеет воздушная известь – сотни лет.

В процессе твердения строители различают две стадии – схватывание и набор прочности. Это разделение условно, но оно имеет практическое значение. Схватывание – потеря тестом вяжущего вязко – пластичных свойств. Момент, когда появляются признаки загустевания теста, то есть оно начинает терять пластичность, называют началом схватывания. Момент, когда тесто превращается в твердое тело, окончательно теряя пластичность, не приобретая при этом значимой прочности, называют концом схватывания. Сроки схватывания гипса – 4-30 мин, портландцемента – несколько часов. Сроки схватывания вяжущих необходимо знать, так как все работы со смесями на основе вяжущих должны оканчиваться до начала их схватывания. Повторное перемешивание смеси после начала схватывания приведет к потере его конечной прочности.

Строительный гипс (алебастр) получают в результате нагревания до 150-170ºС природного гипсового камня с предварительным или последующим измельчением продукта нагрева. Воздушная известь получается путем обжига карбонатных пород – известняка, мела, ракушечника и пр. Магнезиальные вяжущие вещества представлены магнезитом или доломитом, которые предварительно обжигают при температурах 800-850ºС.


Статьи по теме