Водорастворимые Витамины Презентация по Химии

      Комментарии к записи Водорастворимые Витамины Презентация по Химии отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Водорастворимые Витамины Презентация по Химии. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Учебники».

Водорастворимые Витамины Презентация по Химии.rar
Закачек 3420
Средняя скорость 1445 Kb/s
Скачать

Презентация «Водорастворимые витамины» — продукт проектной деятельности учащихся 10 класса при изучении курса органической химии по теме «Витамины».

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Водорастворимые витамины ХИМИЯ 10 КЛАСС Хайрова Е., Алексанян А., 10 класс

Определение Классификация Водорастворимые витамины Витамин C Витамины группы B Получение Заключение Содержание

Витамины Группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

Классификация витаминов Водорастворимые C PP Группа B Жирорастворимые A D E K

Витамин C А скорбиновая кислота (витамин C) — кислое на вкус вещество, в водном растворе диссоциирует на катион Н+ и изменяет окраску индикатора.

Витамины группы B

Витамин B3 ,РР (Никотиновая кислота) Представляет собой белые игольчатые кристаллы без запаха, кисловатого вкуса; весьма устойчив во внешней среде. Функции: освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров Содержится в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах, орехах, яичном желтке, молоке, рыбе, курице, бобовых.

Витамин Название Функции Пищевые источники B1 Тиамин Превращение в энергию углеводов, жиров и белков Зерна злаковых, зеленый горошек, в гречневая и овсяная крупа B2 Рибофлавин Участвует во всех видах обменных процессов Куриные яйца, печень, почки, миндаль, грибы, брокколи, мясо, очищенный рис B5 Пантотеновая кислота Освобождение энергии; образование холестерина Горох, фундук, молоко, икра рыб B6 Пиридоксин Процессы углеводного обмена, синтез гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот Картофель, морковь, ягоды, мясные и молочные продукты B12 Цианокобаламин Образование эритроцитов; рост и деятельность нервной системы Продукты животного происхождения: печень, яичный желток, кисломолочные продукты

Получение Витамины поставляются в организм с пищей или их назначают в форме лекарственных препаратов при определенных патологических процессах . Например, рибофлавин , или витамин В2 — содержится в клетках различных микроорганизмов. Поэтому в качестве продуцентов рибофлавина могут быть бактерии, дрожжи и нитчатые грибы.

В мире существует 40 крупных промышленных производителей витаминов; 18 из них — в США, 8 – в Японии, 14 — в Западной Европе. Ведущее место в производстве витаминов занимает швейцарский концерн Hoffman La Roche , выпускающий 50 — 70 % всех витаминов от мирового европейского производства.

Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения.

Презентацию на тему по химии витамины можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Химия. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию — нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 28 слайдов.

Слайды презентации

Учитель химии 1 категории МОУ СОШ № 67 г. Волгограда Алексей Михайлович Галенко

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

Витамины — это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского «vita» — «жизнь». Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания — гипоавитаминозы.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К )

Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).

Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).

Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения

Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен

Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения

Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения

Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье

Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах

Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани

Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке — цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение).

Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)

Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье

Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови

Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе

Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз

Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)

Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Виды витаминной недостаточности

Отсутствие в организме какого-либо витамина

Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Частичная недостаточность витамина

Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Витамины для красоты и здоровья

ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н

ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В

ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D

НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С

НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е

Что лучше: витамины — естественные или искусственные

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной. МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов. МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз. МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет. МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных. МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке биологии, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Урок Витамины.ppt» можно в zip-архиве размером 663 КБ.

«Витамины» — Витамины подразделяют на два класса: жирорастворимые и водорастворимые. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Известно четыре формы токоферола — альфа, бета, гамма и дельта. Презентация на тему: «Пищеварение,витамины,питательные вещества». Промышленностью выпускается и синтетический альфа-токоферол.

«Урок Витамины» — Урок: Витамины в нашей жизни. Ввел термин «авитаминоз» — нарушение в организме из-за отсутствия витаминов. Биологический диктант: Значение витамин: Сформировать представление о витаминах и авитаминозах, нормах рационального питания. Витамин-А. А — ретинол. Цель урока : Жирорастворимые.

«Витамины для организма» — Витамин. 1. История открытия витаминов. 2. Что такое витамины? 3. Группы витаминов. Морковь Молоко Печень Абрикосы Помидоры. Группы витаминов. Нормализует протекание в организме окислительно-восстановительных процессов. Лимон Шиповник Смородина Капуста клюква. — Рахит. Цинга. Витамин РР.

«Витамины для человека» — … Всегда на чеку! Методы исследования Лунина (на белых мышах). Витамин В? Участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы. …Всегда на чеку! Масло и молоко содержат много витамина РР. Витамин С Регулирует обмен белков и углеводов. Множество заболеваний возникает от нехватки витаминов в нашем организме.

«Витамин» — Витамин РР (никотиновая кислота). Роль витаминов в жизни человека. Виды витаминов. С – аскорбиновая кислота; В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; РР – никотиновая кислота; А – ретинол (провитамин А); D – кальциферол; Е – токоферол. Нормализуют обмен веществ; Участвуют в образовании ферментов; Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ.


Статьи по теме