Животные из Красной книги Саратовской Области

      Комментарии к записи Животные из Красной книги Саратовской Области отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Животные из Красной книги Саратовской Области. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Новинки».

Животные из Красной книги Саратовской Области.rar
Закачек 2490
Средняя скорость 3548 Kb/s
Скачать

Славится край Саратовский природой своей богатой: лесами заповедными, животными и птицами интересными, в общем, есть на что посмотреть. Именно здесь проживают те виды, которые можно уже и не увидеть в других регионах нашей необъятной страны.

Красная книга Саратовской области

Вследствие географического расположения ее на стыке Европы и Азии, климатических, почвенных и рельефных особенностей здесь сходятся три ландшафтные зоны: лесостепь, степь и полупустыня. Поэтому природа Саратовской области достаточно своеобразна. На Правобережном севере это заповедные леса и меловые горы Хвалынщины и Вольска, переходящие южнее в лесостепную зону, левобережье Волги представляет собой разнотравную, ковыльную, типчаково-полынную степь, граничащую с казахстанской полупустыней.

Ни в одном регионе России не наблюдается ничего подобного. Уникальность местоположения обусловила своеобразие и колорит растительного и животного мира Саратовской области: более 1,5 тысяч видов растений, 250 видов птиц, 70 — млекопитающих… И это еще не полный список. К сожалению, в результате освоения степных земель, прочей хозяйственной деятельности человека природное равновесие нарушается, и наиболее яркие представители флоры и фауны сохраняются в основном в местах труднодоступных: в урочищах, в поймах рек и лиманов, заповедных зонах Хвалынска и Хопра, лесах Кумысной Поляны. На сегодняшний день только в список редких либо практически исчезнувших видов флоры и фауны региона внесен 541 вид.

Красная книга

Впервые о необходимости сохранения уникального разнообразия растительного и животного мира региона заговорили в 90-х годах уже ушедшего века. А уже в 1996 году вышла первая Красная книга Саратовской области, где были представлены детальные разработки по редким либо почти уже исчезнувшим видам растений, животных и птиц. Спустя десять лет она была переиздана, а Правительством области был утвержден перечень видов растений и животных, занесенных в Красную книгу, и определены меры ответственности за ущерб, нанесенный этим объектам. Были приняты меры по регулированию охотничьего хозяйства области: закрыта охота на лосей, ограничена на оленя, косулю.

В частности, там представлены животные Саратовской области, занесенные в Красную книгу (235 видов), растения (286 видов). Издание богато иллюстрировано, показаны карты распространения тех или иных видов редких и исчезающих видов, их описание, даны рекомендации по охране.

Животный мир

В настоящее время назрела необходимость очередного переиздания. Красная книга Саратовской области в новой редакции должна выйти в свет в 2016 году. Она будет включать в себя данные последних лет о находящихся под угрозой полного и неминуемого исчезновения и редких видах растительного и животного мира, представленных в нашем регионе и нуждающихся в особой охране. Животные Красной книги Саратовской области представлены двумя десятками видов редких млекопитающих, 32 видами птиц.

В особой охране нуждаются 7 видов пресмыкающихся и 4 вида обитателей как земли, так и воды. Среди наиболее интересных видов пресмыкающихся можно отметить ящурку разноцветную. Как правило, она обитает в ландшафтных зонах степей и полупустынь, в основном в Левобережье реки Волги, в частности в Марксовском районе. Иногда представителей этого вида можно встретить в лесостепи и даже на высокогорье. Живет в неглубоких норах, которые роет сама, или пользуется норками жаб, грызунов и даже селится в трещинах и расщелинах грунта. Пища ее — мелкие насекомые: мухи, пауки, муравьи, гусеницы. Охотится в утреннее и дневное время. Откладывает яйца довольно крупного размера – от 1 до полутора сантиметров.

Охрана и контроль

Животные Красной книги Саратовской области находятся под охраной и контролем Правительства области. За ущерб, причиненный добыванием вне закона и последующим уничтожением, а также разрушением либо повреждением мест их обитания, установлены меры материальной и административной ответственности.

Красная книга Саратовской области представляет обширный список животных, проживающих на Саратовской территории. Это следующие разновидности: кричащая выхухоль, обитающий в степях сурок, вечерница, поражающая своими гигантскими размерами. К птичьему отряду относятся авдотка, суровый беркут, интересный балобан, кричащая дрофа, тювик, журавль (красавка), змееяд, казарка краснозобая, кречетка, колпица, хохлатый пеликан, белохвостый орлан, а также ещё десятки практически не встречающихся на сегодняшний день видов и подвидов.

В области довольно высока численность таких редких представителей отряда птиц, как почти исчезнувшая дрофа, практически не встречающийся стрепет, забытый змееяд и многие другие.

В разделе «Красная книга Саратовской области. Птицы» представляет интерес морской голубок. Его часто путают с озерной чайкой, но в отличие от нее окраска перьев головы у него белая, а не черная, как у чайки. Особую красоту ему придает розоватая шея, хвост и нижняя часть тела, причем эта окраска характерна для летнего периода. Спина и крылья серые, черно-белые полосы на хвосте и черные кончики маховых перьев, а также красивый клюв и красные лапки завершают изящный наряд голубка. Птица довольно крупная – по длине от 39 сантиметров до полуметра, размах крыльев около метра. Увидеть его можно в Левобережье в летние месяцы.

Беркут — птица грозная

Другая птица, занесенная в Красную книгу Саратовской области, — беркут. Это довольно грозный представитель пернатых, длина его когтей только составляет 7 сантиметров, лапы оперены до когтей. Весит от трех до семи килограммов, длина тела около метра. Из-за черного с золотым отливом на затылке и шее окраса получил оригинальное название, в переводе с английского звучащее как «Золотой орел». Малыши беркута белого цвета. Отличается прекрасным зрением, добычу видит на расстоянии в 4 километра. Скорость полета в пикировании значительно больше 100 км/час.
Зона обитания – леса, гористая местность. Встречается в Хвалынском заповеднике. Находится под охраной. Пищу его составляют утки, сурки, цапли и даже журавли и змеи. Очень агрессивен, может напасть даже на оленя, косулю. Семейные пары, как правило, сохраняют верность друг другу до последнего дня. Гнезд у пары несколько, птенцов высиживают до 45 дней, затем около двух месяцев выкармливают их.

Раздел «Красная книга Саратовской области. Растения» также обширен и достаточно интересен. Так, во второе издание вошли 286 растительных видов, из которых 1 — семейства лишайниковых, 14 мхообразных, 3 плауна, 10 папоротникообразных, 2 вида голосеменных и 256 – покрытосеменных, а также 20 подвидов грибов. Древесные и кустарниковые виды представлены березой пушистой, ракитником австрийским, кизильником черноплодным. Особый интерес представляют лекарственные растения Красной книги: адонис волжский, дягиль, считающийся лекарственным, цикута ядовитая. В число редких вошли многие декоративные виды: борец северный, 11 видов астрагалов, васильки (их насчитывется не менее четырех разнообразных подвидов), а также все орхидеи региона, признанные дикорастущими, пальчатокоренник и уникальное растение степи – ежовник.

Красная книга Саратовской области знакомит нас с редкими видами папоротников: кочедыжник женский, гроздовник полулунный и другие. Сюда же входят и дикорастущие злаки: чий блестящий, змеевка растопыренная.

В зоне особого внимания

Особое внимание в Саратовской области уделяется охране таких видов птиц, как кричащая дрофа, тювик, журавль (красавка), а также тех, которые были перечислены чуть ранее. В Красную книгу Саратовской области включены 14 видов хищных птиц, среди которых орлан, гриф, белоголовый сип, кречет и многие другие. Значение издания Красной книги чрезвычайно велико.

Животные Саратовской области, занесенные в Красную книгу находятся под контролем Правительства области, что легло в основу всей современной природоохранной деятельности региона.

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Животные , занесенные в Красную книгу Саратовской области. Выполняла Багаутдинова Эльмира ученица 9 «А»

Larus fuscus L. Крупная птица семейства чайковых, её длина составляет 48—56 см, размах крыльев 117—134 см, вес около 771 г. У взрослых птиц оперение головы, шеи, низа тела и хвоста полностью белое. Верхняя часть туловища тёмно-серое или буровато-чёрное. Редкий пролётный вид. Была отмечена на песчаной косе о.Колотовский выше г. Маркса. Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Чайковые Род: Чайки Вид: Клуша

Редкий пролётный вид. Была отмечена на песчаной отмели о.Колотовский выше г. Маркса Tringa erythropus (Pall.) Летнее оперение значительно темнее зимнего. Верхняя сторона тела темно-серого цвета, с небольшими светлыми пятнами; надхвостье — белое. Нижняя сторона тела — летом темно-пепельная, зимой — белая. Основание черного клюва снизу красное. Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Бекасовые Род: Улиты Вид: Щёголь

Larus genei Breme. Птицы встречаются во время летних кочёвок в центральных районах Левобережья. Взрослые особи наблюдались у г. Маркса Морской голубок длиной от 39 до 47 см, размах крыльев 97 см. В отличие от озерной чайки, на которую он очень похож, его голова не тёмная, а белая. Шея, нижняя часть тела и хвост летом имеют немного розовый оттенок, крылья и спина серые. Первостепенные маховые перья чёрные на концах, хвост имеет чёрно-белые полосы. Тонкий изящный клюв и лапы красные.

Calidris alba (Pall) Редкий пролётный вид. Была отмечена на песчаной отмели о.Колотовский выше г. Маркса Птица семейства ржанковых подотряда куликов. Длина тела около 18 см, весит 45—75 г. Ноги трёхпалые (задний палец отсутствует). Спина чёрная с рыжими пятнами, зимой — светло-серая, брюшко белое.

Polymmatus daphnis В год дает одно поколение. Лёт бабочек наблюдается в июне-августе. Питаются на цветах. Зимуют в стадии яйца. Длина переднего крыла 16-18 мм. Крылья самца сверху светло-голубые с темным краем, задние несколько зазубрены. Самки или голубые, или коричневые с более темной широкой полосой по краю крыльев и рядом светлых, центрированных темных глазков вдоль заднего крыла. Края задних крыльев сильно зазубрены. Намечается тенденция сокращения численности вида с середины 1980-х годов.

Степная кошка питается мышами, крысами и другими мелкими млекопитающими. При удобном случае может также питаться птицами, рептилиями, земноводными и насекомыми. Во время охоты кошки медленно подкрадываются к добыче и атакуют с расстояния около одного метра. Степные кошки в основном активны ночью и в сумерках. Во время столкновений с врагом степная кошка поднимает шерсть, чтобы казаться больше и запугать врага. В дневное время суток она обычно прячется в кустарниках, но иногда бывает активна и в облачные дни. Территория самца частично перекрывается с территориями нескольких самок, которые защищают её от незваных гостей. У самок рождается от двух до шести котят, но обычно трое. Степная кошка отдыхает и выращивает котят в норах или ямах.

Размах крыльев 45—55 мм. Передние крылья бабочки синевато-чёрные, с небольшими белыми, жёлтыми либо бело-жёлтыми пятнами неправильной формы, размер и расположение которых может варьировать. Задние крылья красного, оранжевого или жёлтого цвета, с чёрными, иногда большими и сливающимися пятнами вдоль края. Грудь чёрно-зелёная, по ней проходят две продольные жёлтые полоски. Брюшко красное, с чёрной полосой посередине.

Встречается в Марксовском районе в селе Золотовка. Масса 4,5-9 г, длина тела 34-49 мм, длина хвоста 33-45 мм, длина предплечья 31-38 мм, размах крыльев 19-23 см. Ухо средней длины, сужающееся к концу, с вырезкой на заднем крае. Ступня с когтями короче половины голени. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Myotis mystacinus Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие Отряд: Рукокрылые Подотряд: Летучие мыши Семейство: Гладконосые летучиемыши Род: Ночница Вид: Ночница усатая

Небольшой зверёк. Тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Выхухоль ведёт полуводный образ жизни. Наиболее благоприятны для обитания выхухоли замкнутые пойменные водоёмы.

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18 до 30 кг, а самки весят в среднем 18 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный. Lynx lynx Встречается на территории Марксовского лесничества. Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Кошачьи Подсемейство: Малые кошки Род: Рыси Вид: Обыкновенная рысь

Дрофа питается растительной и животной пищей — травами, зеленью культурных растений, насекомыми, иногда ящерицами и мышевидными грызунами. Гнездится с апреля по июнь, в кладке — 1—3 яйца желтоватой, зелёноватой или голубоватой окраски со сложным рисунком.

ОРЁЛ СТЕПНОЙ меньше могильника, со слабыми пальцами, вооруженными короткими когтями. Общая длина 60—85 см, длина крыла 51—65 см, вес птиц 2,7—4,8 кг.

Ареал вида охватывает юго-восточные и центральные участки Левобережья: от Краснокутского района граница его распространения проходит через Федоровский, Ершовский, Краснопартизанский, Пугачевский и Перелюбский районы до восточных границ области.

На Правобережье в настоящее время гнездование степного орла не отмечено, однако известны случаи его размножения на данной территории в первой половине нашего столетия .

Основные требования степного орла к условиям существования – наличие нераспаханных территорий и обилие малых сусликов.

Осенью 1998-2000г.г. Численность орлов на юге Саратовского Заволжья составляла 2,4-11,4 особи на 100км маршрута.

Тушканчик малый – очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид. В Саратовской области распространен только в Заволжье. Один из самых северных пунктов нахождения в Заволжье – по реке Еруслан в окрестностях с. Дьяковка Краснокутского района. Внешне похож на большого тушканчика, но приблизительно в два раза меньше его по размерам. Длина тела 90-120 мм, хвост превышает длину тела в 1,5 раза (длина хвоста до 17 см.), с большой черной кисточкой знаменем. «Знамя» двухцветное. Масса тела колеблется от 32 до 77 г. Мех короткий, окраска верха туловища буроватая или светло – песчаная, брюхо белое. От других тушканчиков отличается более длинными ушами и наличием верхнего пред-коренного зуба. Уши очень длинные: если их загнуть вперед, они достигают конца морды. Передвигаются обычно большими прыжками. Ведет одиночный образ жизни. Активность сумеречная и ночная. Питается подземными, надземными частями растений, семенами и насекомыми.

Отличается от обыкновенного ежа большим размером ушной раковины: длина его ушей до 5 см. Иглами покрыта только спина. Размеры мелкие: длина тела 12—27 см, длина хвоста 17—23 мм

Длина тела 65-80 мм, размах крыльев до 110 мм. Глаза у самцов зеленовато-голубые, у самок желтовато-зелёные. На лбу чёрное пятно в виде буквы Т. Грудь сверху коричневого цвета, с 2 широкими зелёными продольными полосками.

Обитает от пустынь и полупустынь до степей. Местами проникает в лесостепь. Встречается и в горах, на высоте до 2000 м. В мягких почвах роет неглубокие норы. Использует также норы жаб, грызунов, черепах, а также трещины в земле. При преследовании прячется в кусты. Уходит на зимовку в начале октября — ноябре. Летом активна утром и вечером. Питается муравьями, жуками, саранчовыми, клопами, мухами, гусеницами, пауками. В кладке 3—12 яиц длиной 1—1,6 см.

Нужно знать редкие виды животных и растений, помогать им и не истреблять их. Мы все живём в одном общем доме под названием Земля

Ссылки по разделам

Красная книга Саратовской области выходит второй раз, через десятилетие после первого выпуска. Книга содержит сведения о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны, обитающих на территории области и подлежащих особой охране.

Приведены категория и статус охраны, описания, сведения о распространении и местообитаниях, лимитирующих факторах, принятых и необходимых мерах охраны 541 вида. Из них 306 видов грибов, лишайников и растений (грибов — 20, лишайников — 1, мохообразных — 14, плауновидных — 3, папоротниковидных — 10, голосеменных — 2, покрытосеменных — 256) и 235 видов животных (пиявок — 1, ракообразных — 12, паукообразных -3, насекомых — 100, миног — 2, костных рыб — 15, рептилий — 7, птиц — 73, млекопитающих — 22).

Все видовые очерки иллюстрированы картами распространения в области и цветными рисунками.

Предназначена для специалистов природоохранных организаций, работников сферы природопользования, учителей, студентов, учащихся школ и широкого круга любителей природы.

Последние статьи

Плаун годичный

Плаун годичный — Lycopodium annotinum L.

Категория и статус: 1 (Е) — вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Плаун булавовидный. Красная книга Саратовской области

Плаун булавовидный — Lycopodium clavatum L.

Категория и статус: 1 (Е) — вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Дифазиаструм сплюснутый

Дифазиаструм сплюснутый — Diphasiastrum complanatum (L.) Holub

Категория и статус: 1 (Е) — вид, находящийся под угрозой исчезновения.


Статьи по теме